您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训
瞎宣传 乱收费 教育培训市场亟须“重拳”治乱
     中国教育报    手机看新闻

资料图片天价

新闻回放 针对目前教育培训行业中出现的瞎宣传、乱收费、“伪名师”等问题,近日,北京中关村企业联合会联合70多家教育培训机构,共同签署诚信白皮书,呼吁净化教育培训行业环境,促进教育培训市场良性发展。

现象:培训机构遍地开花良莠不齐

目前近2万所,教外语、学乐器,培训内容花样繁多

“怎么能这么欺骗我们这些家长呢?”近日,北京一位姓王的家长拨通了“315热线”。王先生看到某中小学辅导机构网站上的名师介绍后,花了3000多元为儿子报了一个“名师”英语辅导班。然而,他在旁听时却发现老师上课纯属应付,调查后得知这名老师的实际教育背景和教学资质与网站上宣传的严重不符。

近年来,我国教育培训市场高速增长。据不完全统计,截至2009年年底,我国民办培训机构有1.9万多所。据德勤咨询(上海)有限公司等机构发布的教育培训行业报告显示,2009年中国教育培训市场总值约6800亿元,到2012年整个教育培训市场规模将达9600亿元。培训内容从学前到博士生、从外语到乐器、从考雅思到考公务员,种类繁多,花样频出。

北京某高校大四学生李立准备出国留学,他在一家英语培训机构报名学习雅思,但开课已3个星期,李立却一直没有见到广告中提到的“雅思名师”。经询问,李立从该培训机构得到一个“合理”的解释:“报名太晚。”

事实上,类似这样先招生、后分班的情况不在少数。记者在北京市海淀区西三环附近的一家考研培训机构看到,招生广告上虽然有不同科目的班次和价格,但并没有具体的上课时间、教学地点和教师安排。该机构客服人员说,具体课程要根据报名人数才能确定,他们会在开课前3天电话通知报名者。但如此一来,所报的课程不免会出现时间、班次等的变更。

记者又接连走访了3家培训机构,发现部分培训机构在招生时设下了很多陷阱,消费者一不留神就有可能上当受骗,例如在退费方面,一家机构对记者承诺“不满意则退费”,但记者询问具体退费细节时,却语焉不详。此外,在价格方面,很多培训机构靠“达标班”、“包过班”或类似的特色班,将学费升至几千元甚至几万元。所谓的“包过”,就是指如果没有考过,还可以继续在该班学习,直至考过。 

原因:多头管理导致行业监管未跟上

一培训机构同时在教育、民政、工商等多部门注册

目前教育培训机构普遍存在诸多不规范行为,但为何长期得不到有效治理呢?记者了解到,注册一个教育培训机构,可以同时在教育、民政、工商多个部门审批、注册。正是这种多头管理,致使教育培训市场良莠不齐。

据中关村企业联合会教育培训协会会长于洪泽介绍,经教育部门审批备案的培训机构,可以享受公益性事业的税收优惠,但由于教育部门审批要求严、标准高,很多规模不足、不具备教学资质的培训机构宁愿放弃“优惠”,选择在工商部门注册。据记者了解,这一类教育培训机构数量巨大。“这些不具备教育培训资格的机构整体表现为‘散、乱、差、弱’。”于洪泽说。

中央教科所研究员储朝晖告诉记者,教育、民政、工商等多个部门对教育培训机构的审查没有统一标准,并且各部门管理范围不明确,存在一定的监管盲区,在处理问题时难免出现扯皮现象。此外,教育部门在教育培训机构的管理中,也存在“重审批、轻监管”的现象。储朝晖说,教育部门对培训机构的设立有资金、场地、设备、师资等方面的明确要求,但对培训机构运行中的教育质量、招生方式、师资来源等细节缺乏监管。

目前,各地教育部门主要依据《民办教育促进法》和《民办教育促进法实施细则》等法律法规对培训机构进行审批和监管。然而,储朝晖表示,我国针对民办教育培训的法律法规中的实施细则不够完善,缺少可操作性的条款,因此在某些不合理行为的处罚上没有明确的法律法规依据。

同时,中国民办教育协会培训教育专业委员会副理事长陈向东也向记者表示,目前适用于教育培训行业的法律法规缺少明确的处罚细则,对违法培训机构缺少震慑作用。

建议:整治教育培训市场亟须“重拳”

机构申请设立时严格把关,审批后严格考核监督

据于洪泽估计,目前北京市100多万名中小学生中,至少有七成学生参加过不同形式的辅导。因此,相应管理部门对教育培训机构的监管和规范亟须加强。

对此,陈向东表示:“行政主管部门要进一步制定针对教育培训机构的法律法规,明确实施细则,加大对违规机构的曝光和处罚力度。行政主管部门可加强与教育培训行业组织的协作与沟通,更全面地了解行业内部的问题和动态,制定更加符合行业发展和需求的法律法规。”

于洪泽建议,行政主管部门可从多个维度对教育培训机构进行把关。“不仅注重机构申请设立时场地、资金、设备等硬件方面的严格把关,更应在审批后对培训机构的课程设置、教材开发、师资力量、教学质量、学员满意度等软件方面设定相应标准,加强日常考核与监督。同时,教育部门可通过接收学员对培训机构的反馈,对培训机构进行监控。”

储朝晖表示,教育部门的监管范围有限,对教育培训机构的监管需要教育、工商、税务、人保等各部门同时出台措施,进行多样性、多角度的审查和监督。

对于权益受到损害的学员,陈向东建议向培训机构或相关行政部门举报,也可通过法律途径,维护自身合法权益。全社会共同参与,促进教育培训行业的规范和发展。记者 张东

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com