您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
高考改革破文理分科坚冰 师生担心负担增加
     新华网    手机看新闻

新华网济南3月29日专电(记者赵仁伟、陈灏)2011年新入学高中生取消文理分科,2014年高考进行相应改革山东省今年推出的教改措施再度将多年来备受争议的高中文理分科问题推上风口浪尖。备受瞩目的是,高考指挥棒的调整,能否将高中新课改中取消文理分科的蓝图真正变为现实。

据记者调查,广大师生和家长更加关心的是,高考改革到底该如何进行,如何在引导学生全面发展的同时避免给本已疲惫不堪的学生造成新的负担?

高中文理分科为何多年难落实?

“现在大学都强调通识教育,要求学生有更宽的知识面,反而高中就提前分科,这太不科学了!”中国海洋大学校长吴德星接受记者采访时表示,高中生文理分科造成学生知识结构的不完整,不利于今后长远发展和创新型人才的培养。他说,现在大学本科阶段的教学理念都是通识为体、专业为用,要求学生有扎实的基础知识面,然后再追求专业上的发展,而为大学输送人才的高中提前进行文理分科,这显然是背道而驰。

近年来,教育界反思高中文理分科弊端的声音日益强烈,各地也在采取措施促进高中学生的全面发展,但却一直收效甚微。早在2002年,江苏省就曾进行取消文理分科的改革试点,并对高考实行“3+大综合”。其中,“大综合”就是将过去文理科“小综合”的物理、化学、生物、历史、地理、政治等6门课出在一张卷子上。然而,这套改革方案仅仅实施一年就宣告停止,原因是学生要同时学习9门课程,不堪重负。

“其实,高中新课改实施后,高中教学实施的必修课和选修课,已经不存在严格的文理分科了。”山东省教育厅基教处处长关延平说,这次山东取消文理分科,主要是着眼于高考方案的调整。关延平坦言,由于目前高考还是文理分卷,加上受条件制约,新课改在一些地方的高中落实不力,走班选修制推行的情况进度不一,文理分班教学的现象仍然存在。

2010年底和今年2月,山东省先后出台中长期教育改革和发展规划纲要和素质教育推进计划两份文件,明确提出:从2011年起,新入学高中生不再分文理科;2014年高考科目设置与考试方法也将进行相应调整。近年来在多项教育改革中领全国风气之先的山东省,到底能否啃下来这块硬骨头?

全面发展的同时会不会增加负担?

记者调查发现,作为最主要的受影响群体,即将升入高一的初三学生对取消文理分科的态度不一。学习成绩优秀的济南初三学生李子悦说:“初中就没分科,各科课程都需要学习,不是照样学得很好嘛。如果到高中突然就分科了,硬性地将我们的课程分成文理科,对我们自身的发展一点好处都没有。”李子悦的母亲胡振媛认为,高中阶段就应该保证学生的全面发展,在这个过程当中,孩子们会逐渐找到自己感兴趣的领域作为大学的专业方向。

但也有一些学生发出了不同的声音,认为取消文理分科不仅会增加学生负担,并且对偏科学生将是沉重打击。一些高中学生告诉记者,如果高考不改,学校明里不分科但暗里还要分。

山东大学(微博)附属中学的初三学生小杜告诉记者,他更喜欢理科,而对文科不是很“感冒”。“如果取消文理分科,像我们这样偏科的学生可能就完全没有竞争力了。另外,有些课程我不是很喜欢,就算强行要求学,也不一定会有好效果。”

小杜的同学吴迪告诉记者,按照现行高考制度,语文、数学、外语为必考科目,音乐、体育、美术、信息技术以基本能力科目的方式参加学业水平考试。“不分科的时候,只需要学10门课;分科之后要学13门。压力无形中大了很多。”

山东省滨州市高中教师王善峰认为,取消文理分科会给学校带来考验。取消分科之后,学生要学习13门课程,如何给学生减压,同时让他们能保持学习的兴趣,这是学校需要面对的一个严峻问题。他说,同时,在现实背景下,高考对高中教育的影响最大,“如果高考和高中教学是‘两张皮’,取消文理分科的政策就难以落实。”

高考改革到底该如何配套?

一些教育工作者提出,取消文理分科是大势所趋,符合现代教育发展规律,但是相配套的考试评价体系和升学制度必须科学设计、便于操作,才能确保这一政策“落地”。据悉,山东省目前正在研究制定高考改革的具体方案。

“高中教育是公民素质教育的重要组成部分,是帮助学生形成完善的人格和现代社会要求的基本文化品格的重要阶段。”山东大学高等教育研究中心副主任刘志业认为,取消文理分科,是符合现代教育发展规律的必由之路。“很多学校、学生仅仅把高中教育当成取得进入大学的一个台阶,学习内容只针对高考,也导致了高中教学的扭曲。”

对于取消文理分科是否会增加学生负担,中国教育学会会长顾明远认为,这样的顾虑其实大可不必,高中本来就有各个科目的学业水平考试,每个科目考试过关才能拿到高中毕业证,高中学生本来就是要全面学习各个科目。他同时认为,取消文理分科并不意味着抹杀学生兴趣特长的培养,高中的选修课完全可以满足学生发展专业特长的需要。

“高考改革必须加快推进。”顾明远建议,高考改革可以着眼于这样几个思路:一是在高等教育日益大众化的情况下,为减轻学生升学压力,今后高职高专院校录取可以与现行高考脱钩,可以单独组织考试甚至实行注册登记入学。二是普通高考并非各科都考,反而要减少考试门数,可以数学和语文为主,外语可参照全国等级考试成绩,不必纳入高考。三是增加高校招生自主权,高校可组织对学生所报专业知识的考察,并参照高中日常学习成绩。另外,还可增加高考次数,减少一考定终身的残酷性。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com