您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
解读2011年高校专业新看点 只选对的不选热的
     华商晨报    手机看新闻

去年七月末,国家教育部公布了全国各高校申请设立的140个本科专业名单,而这些新兴专业在今年高考过后就会开始招生。

选择热门专业、传统专业还是新兴专业?本报记者采访了沈阳市几所高校的相关负责人,邀请他们为读者详细解析一下今年高校专业的动态。

解读专业

新兴专业打头阵 基础专业不落后

在新增的140个本科专业中,新兴产业“催生”出极具特色的专业,其中:新能源技术领域、纳米技术领域、物联网以及新媒体成为目前炙手可热的新兴专业,这几项多涉及高科技领域、国家重点经济支柱以及新兴经济产业领域。多所沈城高校相关负责人均表示,如果学生没能明确地了解一个新专业的就业前景,那么就需要慎重了。在选择该专业时,一定要为日后长远的发展做好准备。

除了这些新兴专业,高校里的一些基础专业也在逐步升温,“比如:在金融市场逐渐复苏的情况下,国家对金融机构高学历、复合型专业的金融人才有了一定的需求”,沈阳大学教授、财政学硕士生导师冯艳芳表示,金融业在今年仍然会出现在热门专业的榜单上。其发展空间较大,并且就业面广,如理财规划师、证券方面的经纪人、金融分析师等都是适合的职位。

工程类、电子信息业、3G行业也是热门专业,尤其是3G行业。有专家曾预测,从2010年开始,手机网络的嵌入式软件开发人员、专业的技术研发工程师将会越来越抢手。

另外,医药业随着医改的推进发展飞快,目前很多中小医院由于快速发展导致了人才的缺失。而现代中药产业在国内的发展前景甚是被看好。

解读实训

多所高校均表示 专业实训更重要

目前,我省各类高校纷纷加大对学生的实训课程,很多理工类专业的实习课程从大二开始一直贯穿到毕业前。包括辽宁大学在内的多所高校在大二阶段,就开设了专门的就业指导课。

据记者了解,不少文科专业也借鉴理工类专业实习的有效方法,将这些文科专业的实训提到日程中来,提倡学生们“走出去”,从社会的角度来审视和观察。这样的学习不是在日常课堂上能够学到的,所以更加难得。

沈阳工业大学国际教育学院副院长赵世清表示:实训对于很多专业来说,都是培养人才的一种重要方法。为了给学生们创造实际交流的机会,学校积极保持与海外大学的良好友谊,鼓励真正想“走出去”的学生真的迈出国门,增加学生的就业优势。

“冷门”和“热门”只是相对的

选择专业的对错直接影响到日后的就业问题。往年,一些热门专业的学生到了毕业时就业率却很低。这是为什么呢?

从学生的角度来看,自己适合什么样的专业、对哪些专业感兴趣、哪些专业更能发挥自己的特长……这些都是在选择专业时需要考虑清楚的。

沈阳大学教授冯艳芳通过记者提醒考生:首先,要做到先选专业,后择校。在选专业时不要非挑“热门”不可,“冷”、“热”只是相对的。热门的专业学生多了,原本市场对毕业生的需求量终究有限,供需比例失衡,最终只能导致本来热门的专业最后就业率降低。所以考生在选择专业时一定要冷静,要选择适合自己的。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com