您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
高三父母在四月份必须关注的五件事
     中国教育在线    手机看新闻

北京市2011年普通高校招生工作规定、普通高校招生专业目录、高校招生简章和招生章程将在近期和4月陆续公布。另外,高校招生咨询会、高三“一模”考试也将举行。高三生父母近期要重点关注5件事。

第一,《普通高校招生工作规定》将在近期与考生见面,这是了解今年高招政策最权威、详细的资料。高招志愿填报时间、方法,高考时间安排、考试科目,录取体制、录取照顾对象、体育和艺术院校的招生办法等内容,都可在《高校招生工作规定》中了解到。政策出台后,高三父母及时、认真阅读该规定,便于帮孩子当好参谋。

第二,《普通高校招生专业目录》是了解高校今年招生情况的重要材料。高三父母要想了解在京招生高校名称、招生计划、专业名称等,可查看4月公布的《招生专业目录》。该目录是考生填报志愿的依据。父母认真阅读,可指导孩子科学填报志愿,指导孩子严格按《招生专业目录》公布的招生院校和专业来填报。

第三,父母要帮孩子解读高校招生简章和招生章程。高校的招生简章和招生章程一般也在4月陆续公布。父母要通过这两份材料,了解学校的办学性质、招生计划、招生专业、学科建设、师资力量、人才培养、教学与科研成果、毕业生就业情况、录取规则等。父母还可通过这两份材料,了解学校录取时调档比例、加分政策、进档考生专业安排、有无相关科目成绩或加试要求、是否接收非第一志愿考生及分数级差、男女生比例、体检要求等。

第四,关注孩子的“一模”考试成绩。4月上旬,高三生将陆续迎来第一次模拟考试,这是高考前的一次重要演练。家长要参考孩子的“一模”成绩和孩子所在区县的名次,帮孩子筛选、锁定高招志愿填报的目标高校。

第五,父母要关注高校招生咨询会。高招的广播、网上咨询以及大部分高校举办的现场招生咨询活动集中在4月举行。家长要利用好这些咨询会,帮孩子收集相关招生材料。参加现场咨询会时,家长最好根据咨询会的特点、类别和考生成绩,结合孩子具体情况,有针对性地参加。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com