您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>幼教
0-3岁教育影响孩子一生
     山东商报    手机看新闻

0-3岁教育影响孩子一生(图)

曾几何时,不要让孩子输在起跑线上的口号成为早期教育的代名词。而当有人提出人生是一场长跑,不是一场短跑,应该让孩子输在起跑线上时,家长们又面临着犹豫和纠结。究竟什么样的早期教育才是真正意义上的早期教育?家长应该如何选择合适的早教中心?近日,武汉大学儿童发展研究中心主任、中国优生优育协会少儿教育委员会副主任杨健教授应邀来济南做了一场名为“三岁看大”的专业早教讲座。讲座之后,他也就家长关心的诸多问题接受了本报记者的专访。

记者 于金霞

启智从0岁开始,潜意识教育影响孩子终生

“如果你从孩子出生第三天开始教育,你其实已经迟了两天。”杨健一上来就引用苏联著名生理学家巴甫洛夫的名言来说明早期教育的重要性。“科学证明,0到3岁是一个人探索能力最强的时期,4到5岁开始慢慢退化。这就决定了一个人在头三年接受的教育可能是3岁之后乃至整个人一生学习的总和。因此早期教育对孩子的影响非常深远。”

杨健举了哈佛女孩刘亦婷的例子。“刘亦婷的英语口语非常棒,我曾建议她的妈妈写一本《如何教孩子学英语口语》的书,但她妈妈说从来没有教过她。后来她回忆说,在刘亦婷一岁半左右的时候,她因为报考职称考试每天都在家里放英语的盘,可能是那个时候就在刘亦婷幼小的大脑里储存了起来。”

对于如何让0到3岁的孩子学习,杨健提出了一个“无选择学习”的概念。“这个阶段最重要的是输入,早期教育就是要不求甚解。”他举例说,每一个母亲在听到孩子喊自己妈妈的时候都会非常地激动,但这个时候你能说孩子理解妈妈这个词的含义吗?同样,让0-3岁的孩子学习其他的东西也是一样,他不需要理解,只需要记住就好了。“我敢说,这些信息储存在他的大脑中,最少到小学的时候就能够完全显现出来了。我们曾经对全国的108位高考状元进行家访,大部分的家长都表示对孩子的教育是从0岁甚至是胎教开始的。”

杨健还提出了一个潜意识教育阶段的刺激方法“训练五感,就是训练大脑。”所谓五感,就是视觉、嗅觉、味觉、听觉、触觉。而在五感当中,排在第一位的当数视觉。要开发视觉并不难,一是不要给孩子看不好的图像,比如父母吵架扭曲的面孔、脏乱的房间等等。二是要在适当的年龄玩适当的游戏。尤其重要的是,通过多种形式的游戏如玩积木等锻炼孩子的手眼协调能力。所谓“心灵手巧”讲的就是这个道理。

中国早教几大误区,过早定向不可取

对于如今中国的家长在早教方面存在的误区,杨健教授也指出,第一个误区就是把早教简单地理解为“孩子智力的培养”。他说:“这种想法是片面的,早期教育应注重孩子的全面发展,我将它概括为七个字:‘健康、聪慧、性格好’,而不是有些家长理解的仅仅智力发育好,人人夸孩子聪明。”这里的健康,指的不仅仅是身体的健康,还有心理的健康。像那些得多动症、孤独症以及有睡眠障碍的孩子就都是不健康的标志。另外还要注重给孩子养成良好的习惯,像吮手指,挑食、偏食等也都是不健康的表现。

第二个误区就是对于孩子的培养过早定向。现在好多家长喜欢四处报培训班,立志把孩子培养成“钢琴家”、“舞蹈家”,婴幼儿应该注重培养他的兴趣、爱好,而不是看到他会几句外语就觉得成功了。“小孩子学绘画,你千万不要谈好坏,像还是不像,一定要让他自己去发挥自己的想象力,告诉你他画的是什么。你会发现他们有好多的答案。”

第三个误区就是愿意花很多的钱给孩子上早教班,却不舍得花时间去陪伴孩子。父母的陪伴对于孩子早期教育的意义非同寻常,受父母关注的孩子比跟父母呆的时间少的孩子更有安全感,学习效率也更高。很多父母为了忙工作忽略了孩子,其实是不可取的。要知道“孩子的时间是输不起的。”因此要想自己的孩子聪明,父母就要花费更多的时间来陪孩子。

美育教育是灵性启蒙,让孩子沐浴在音乐中

“婴儿教育有一个铁的原则:先入为主才能先入为优。”杨健指出,音乐胎教对孩子异乎寻常的灵性启蒙已经被许多的科学家证实。如果从孩子在妈妈肚子里开始,就让孩子沐浴在音乐之中,孩子的心境会非常的乐观。杨健将这种音乐胎教称之为“音乐浴”。“你会发现,听音乐的孩子,晚上从来不哭闹。可以听一些欧美古典音乐包括莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯等人的音乐,但应该选择那些舒缓的。像贝多芬的《命运交响曲》肯定不行。”

他指出,现在国外已经有了胎儿心理学,而且拍到了很清晰的婴儿微笑的照片。“这说明胎儿是有感觉的。”

阅读点燃智慧,培养新时代的书香门第

美育教育除了音乐方面的启迪,杨健还指出了另外一个很重要的方面,那就是阅读。“从婴儿开始,每天花20分钟时间给孩子们朗诵,将来你会发现非常受益。美国已发起一场“运动”号召母亲们在一天的24小时之内抽出宝贵的20分钟,坚持为孩子朗读,从婴儿起直至中学阶段,以作为对抗电视机、游戏机的有力武器。”他用犹太人的例子来说明读书的重要性。“犹太民族只有1600万人,甚至不如中国的一个城市人口多,而且他们散居在世界各地。但他们的历史上却出现了无数伟大的哲学家、科学家以及成功的企业家,这首先归功于他们‘爱书如命’。如果家里失火,他们首先抢救的就是书。在犹太人种族里,当他们的孩子刚刚懂事的时候,孩子的母亲就会将蜂蜜滴在书本上,让孩子们去尝一尝书上的那一滴蜂蜜的味道,就是从小告诉他们书是甜的,在他们幼小的心灵上打下热爱读书学习的烙印。再看中国古代的诗人王勃、骆宾王、白居易,直至近代的胡适、梁启超、鲁迅、郭沫若等,几乎都是在三四岁就开始进入阅读的。”

“也许有人会说,孩子识字太难了,太枯燥了。我可以告诉你们,孩子识字绝对不比认物要难。有一个孩子,我给他一个茄子,问他是什么,他不知道。等我翻过来,他看见上面的‘茄子’两个字时,很轻松的就读出来了。所以说,汉字跟所有的图形一样容易辨认。” 但杨健同时指出,千万不要为了让幼儿识字而识字,可以在生活中和游戏、玩耍的过程中教给他。 (本文来源:山东商报 )

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com