您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>其他
司考备考:最少要保证1000小时复习时间
     广州日报    手机看新闻

上周末,在众合教育主办的《从民法命题看十年司法考试的命题与复习规划》讲座中,来自中国政法大学的李建伟教授分享了司考备考的一个“黄金定律”,那就是必须有1000个小时的有效复习时间。

据了解,司法考试一般在5月底公布大纲政策,6月中下旬网络报名,7月现场确认,9月第三个周末(9月17日~18日)考试,11月第三个周末公布成绩。从现在到考试还有6个月时间,如果每天复习5小时,足足有900多小时,最接近“黄金定律”。李建伟提醒,司考备考从现在开始,刻不容缓。

10年司考,命题规律何在?

应试的第一要义是弄清楚命题规律。最近10年的司法考试有哪些命题规律呢?李建伟认为,有三大规律:第一是“因法设题”。85%的试题有法条依据。第二是只考中国现行法及其应用,历史、学说、争议点、外国法比较法、名词解释、概念定义简答、传统论述题等都不考。第三是重在立法理解与应用解决问题的能力,重在分析清楚法律关系。

此外,司法考试备考还有一个误区,就是考生会以为司考题目与当年热点有关系。其实,司考是题库出题,当年的命题不见得当年出。

180天备考,复习如何规划?

司法考试包括15门学科,近200个法律文件,20000个法条,共计580万字阅读量。面对如此大的复习量,如何用好仅有的6个月时间?

李建伟为广大考生提出了一些实用建议:第一,要对法条进行“减负”,找出重点法条;第二,复习不要闭门造车,保证随时有人答疑解惑,减少迷茫,提升效率;第三,根据极不平衡的分值分布确定复习时间精力投入,要采用“民刑先行”的复习策略;第四,重视稳定的考点,重复率很高;第五,最大难度的考题不在深度而在广度也即综合性,需要建立符合命题思路的体系化思维方式。

记者邓仲谋

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com