您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
自编一本《语文自我诊断手册》
     泉州网-东南早报    手机看新闻

名师谈高考·语文

□吴秀峰:泉州一中高级教师

语文考试是有一定规律可循的。考生如果能够掌握学科考试的自身规律特点,运用得当的策略方法,进行适度的强化训练,大幅度提高成绩是完全有可能的。在最后100天里,怎样复习才能使自己的考试成绩提高一个层次?下面我谈谈两点建议以供参考。

一、回顾梳理,“知彼知己”

经过一轮较为系统的复习之后,考生有必要对自己前阶段复习的情况做一次认真回顾和梳理,做到“知彼知己”。这“知彼”就是要考生首先认真领会《2011年福建省高考考试说明(语文)》,了解高考要考查哪几个方面的内容,哪几种能力;其次是要回顾和梳理近三五年来历年高考题,看看都考了些什么,哪些内容是重要的、必考的,哪些内容比较不重要、不做单独命题,哪种题型会反复出现,将来很可能出现等等,做好了这一步,心中就有谱了。这“知己”就是对自己前阶段的学习情况认真做分析,看看自己所编织的知识网络中,哪些已经掌握了,哪些还有缺陷,哪些要重点复习,重点训练,哪些则只需做简单了解。了解自己的方法就是编一本《语文自我诊断手册》,分知识点,明确自己在历次考试中暴露的问题。不能泛泛而谈,要落实到具体的内容。名句名篇还有哪些没有记住,哪些句子容易写错别字,文学名著、文化经典还有哪些没掌握,在语言表达、阅读理解、写作等方面还存在哪些突出的问题等等,然后有针对性地制订出整改措施。

二、先死后活,精练沉思

“知彼知己”之后,就应该行动起来,下一番死功夫。距离高考的时间说长不长,说短不短。如果能够有计划地充分利用,完全可以取得明显的效果。先在知识网络表中标出还未掌握的知识点和能力点,然后该记的就要记,该练的就要练,这个死功夫,须亲力亲为,别人无法代替。

比如名篇名句的默写,文学名著,文化经典这部分就应该在理解的基础上牢牢地记住,再大的困难都不可放松。还有文言文120个实词,20个虚词,通假字,各种句式、修辞,文化常识等这些知识点也都应该“死记硬背”起来,只有先“死”才能后“活”。有了相当的知识储备,再做适当的操练。操练是手段,求功效才是目的,而要求得功效,“沉思”是不可缺少的环节,只有善于思考,善于迁移,善于举一反三,才能取得好成绩。

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com