您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧
历时两年调查走访 老翁痛批奥数乱象
     西安晚报    手机看新闻

唐春成 绘

本报“取缔奥数班,邀你一起参与”的报道见报后,立即引发了广大读者的强烈关注。昨日下午,75岁的贺大爷专程赶到报社,向记者讲述了自己花费两年时间,走访近20家奥数班后发现的种种“乱象”,痛批奥数“摧残孩子”。

乱象1 借补数学顶风开办奥数班

贺大爷告诉记者,家里有3个孙子,先后都参加了各种形式的奥数班,由于儿女们工作比较忙,平时都是他操心着给孙子们找奥数班,“自从孙子参加了奥数班之后,不但数学成绩没有什么起色,而且其他主课的学习时间也给耽误了。”他说,在与其他学生家长交流并亲自走访调查后,他发现奥数班存在很多问题。

目前,中小学“奥数班”纷纷受到家长们的抨击,他们认为自己的孩子学奥数,不仅花费了大量的时间,而且数学成绩不见提高。贺大爷告诉记者,随着奥数班的叫停,一些人还是顶风借着数学补习班之名开设“奥数班”。“一些孩子数学成绩不理想,家长就找数学补习班给自己的孩子补习,年轻的家长往往因为工作忙,学费一交就把孩子彻底甩给老师,孰不知这里面有很多问题。”贺大爷说,他陪孙子上过课,发现老师讲的题目很有难度,和学校课本里的有很大差别,孩子们想学但听不懂,只能全低着脑袋不做声。翻开课本一看,才恍然大悟,原来是奥数教材。

乱象2 有专人发传单向家长推荐

报名参加“奥数班”,根本不用自己费劲,在学校门口就会有人发传单向家长介绍,或是家长带着孩子直接到“专业”的机构报名,但现在很多人直接向孩子推销起了奥数课程。贺大爷告诉记者,虽然有规定说在校教师不能在校外组织学生参加奥数、奥语等课程,但是利益驱使,不少老师会请“课托”在校园周边拉学生,等周末再将孩子们集中起来找个地方上课,课后“学费现清”,“课托”则会从学费中抽取10%左右作为酬劳。

乱象3 拖延课时 混淆概念 收费模糊

记者了解到,一般的奥数班在开课前都会制定课时表和收费标准表,提前向家长和学生公示,费用则以公示的课时向学生家长收取。

例如:每学期课程按3个单元9个课时计算,每课时讲授时间为10个小时,如大班教学每个小时8元计算,每学期的学费应为720元。“虽然奥数班开课的时候就只收承诺的720元,但是学期末,奥数班就会以课程没有讲完,以需要加课为由,向家长另行收费。”贺大爷说:“这样拖延课时的还不算什么,有的奥数班在收费表上故意模糊课时和小时的概念,每课时应该是45分钟,我问过很多家长,大多数人都以为一个课时就是一个小时,这样一学期下来费用就得多交四分之一。”

乱象4 中途换班每次要从头学

在调查中贺大爷发现,现在的奥数班所用的教材都存在一些差异,一旦选择在其中一家上课,就很难再换,如果执意换班,意味着要从“预备级”重新上起。“我家小孙子因为先前的老师讲的课程不容易接受,中途换了两次奥数班,每次都得从头再来,奥数都学了一年多了,还是初级水平。”

为此,贺大爷专门找来在大学教书的一个亲戚后得知,虽然教材存在差异,但是内容在一定程度上是有相同之处,所以即使是中途插班,孩子也会在短时间内跟上。

乱象5 不上奥数没机会上重点

“孩子也是没有办法,现在很多重点学校都在奥数班直接招生,你不上的话,基本就没有机会上重点学校。”贺大爷有些无奈。

他告诉记者,很多重点学校为了提高升学率,会“明着暗着”告知那些成绩平平的学生参加各种补习班。也有的老师会在开班会的时候故意对参加奥数班的同学进行口头表扬,以此来“刺激”成绩不理想的学生去补习。更有甚者,老师竟然说出“不补习你就必须转学”。“我的小孙子现在上三年级,英语成绩在班里属于中等水平,但是老师还是以提高升学率要求他去补习,孩子只能照办,每周末从早到晚,补完英语补奥语,接着又是奥数,孩子累得都不想吃饭!”贺大爷摇着头很是心痛。

记者在一些培训班的宣传资料上看到,一家名为“小燕子学校”的补习学校,在其宣传单上明确指出,西安中学、市一中、西工大附中等10所重点中学都会在自己的学校里招人。贺大爷说:“现在教育资源分布十分不平衡,重点中学的师资力量远远高于其他学校,家长为了使孩子进入到重点中学,参加奥数班其实也是无奈之举。”(龚伟芳 刘晓云 程倩)

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com