您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>艺术
艺考生辛酸故事:吃住练全在练功房
     山西新闻网-三晋都市报    手机看新闻

“对于舞蹈,我始终相信那句老话:一份付出,一份收获。”说这话的时候耿琼已经学了两年舞蹈。

她是山西新兴实验中学高三(3)班一名艺术类考生,从高一下半学期开始学舞蹈。对于原因,她说,最初只是因为兴趣,但后来随着高考的临近,也就慢慢掺杂进了“升学”的因素。不过,她说她会坚持,“舞蹈是我的梦想!”

她没有舞蹈根基,没有接受过相关的训练,对于舞蹈,她的认识仅停留在幼儿园、小学那个时候,“那时候学校一有文艺活动我就参加,也就跳舞。”所以在她看来,舞蹈也只是“学几个动作而已”,没什么难的。

但现实立刻就给她上了一课。开肩、下腰、下竖叉、下横叉……动作一个连着一个,疼痛一天接着一天。“最开始的时候确实挺难的,下横胯的时候,老师整个身体的重量都压在你身上,使劲给你往下踩,那种疼是刻骨铭心的。”每天练下来,浑身上下只有一种感受:疼!

那时候每天都感觉很累,但却疼得无法入睡,这种状态一直持续了一个多月的时间,耿琼才渐渐适应下来。疼的感觉越来越少,不知道是因为适应,还是因为麻木。每天练完之后,她倒在床上就能睡着。“幸亏我的身体天生就比较软,否则能不能挺过来还是两回事了。”直到现在,耿琼还这样庆幸地说。

疼痛没有什么,咬咬牙就过来了,没有被苦累击倒的耿琼在高二那年却想到了放弃。“到了高二那年,功课越来越多,时间越来越紧。我们每天早上5点半就起床开始晨练,练完也就7点多。那个时候早读都已经完了。”高二的时候,专业课的时间由以前的仅一个半小时,变成了两三个小时,“经常得误课。于是周围许多同学都选择了放弃,因为只有放弃才能保证学习时间,才能考上大学。”

耿琼坚持了一段时间,但一次考试之后,她发现自己的成绩退步了。“是放弃还是坚持?”她不得不开始正视这一问题。“确实动过放弃的念头,但总觉得有些不甘心。”

就在这样一种摇摆的状态下,她晃晃悠悠地坚持下来了。现在她再回想起高二那个时候感慨地说:“有时候坚持就是意志的锻炼。你坚持住了,收获的果实会是让你想不到的多。”

“身处于一个竞争相当激烈的高考环境中,受到艺术成绩和文化成绩的双向要求,要考上一个理想的大学需要付出百倍的辛苦,因为每个艺考生都要受到艺术和文化成绩的同时认可,才能成为一名合格的大学生。”再有十几天,耿琼就要走上专业考场。之后就是接二连三的校考。

2010年的最后一个月,她在太原报了一个舞蹈培训班。“主要是想跟不同的老师练练舞蹈感觉,这可能是我的不足之处。”一个月的时间,她吃、住、练全在培训班的练功房里,为自己的大学之梦做着最后的冲刺。

虽然考试一天一天临近,她却显得并不那么的紧张。“有时候要把自己当成一张白纸,自己就会平静,当你平静的时候你就会什么都学进去了!”从她的嘴里,时不时能冒出一些很是经典的话语,她说,这些都是舞蹈告诉她的。

她告诉记者,她的目标是天津音乐学院和沈阳音乐学院,“不管最终能考上哪所学校,(我)都会坚持舞蹈之路。”“我并不认为杰克逊和我相比有什么优势,人就应该是多才多艺的,我想我学习舞蹈也是想让自己得到更全面的发展”,她说着,语气里透着一股年轻人特有的那种不服输的劲头和惟我独好的“轻狂”。(记者:黄泽雨)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com