您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧
2010网络热词 全民“给力”的语言创造很精彩
     中国广播网    手机看新闻

   

资料图

据中国之声《新闻纵横》报道,如今,网络可以说是热词的发源地。临近年底,最新一期的《新民周刊》封面策划《2010年度口水榜》盘点今年网络热搜词。透过这个榜单,我们大概可以梳理一下今年人们普遍关心的热点!中央台编辑邱晓红采访对《新民周刊》编辑钱亦蕉:

没有校对 想说就说

邱晓红:过去一个新词从诞生到流行,需要经历几月甚至几年的功夫,您是怎样看待如今网络这种强大的传播力量,是催生新词诞生的巨大推手这种现象?

钱亦蕉:现在网络的确加速了产生而且传播这种新词、热词,以前如果还没有网络的时候,新词诞生可能通过口口相传,或者通过出版物传播的会广一点,有编辑的校对来规范它,所以它不容易产生,我可以举一个例子,我们校对在看到“你懂了”这样一个词的时候他会删掉,他觉得放在这里是什么意思呢?或者看到“华丽丽”的怎么怎么,他会改成“华丽”的什么,因为“华丽丽”这个词他是以前没有看到过的,如果是网络的话,就不会经过校对这一关,所以他就比较容易产生。网络当然也提速了,特别是现在微博以后,今年由于微博特别流行,他可能一个小时他一个词就能传遍大江南北,传遍全国,任何人我都可以上来说,只要不触犯国家法律的话,我都可以,我可以自己想出来新词,这等于集合了所有人的创造力在里面。

喧嚣之后平静沉淀

邱晓红:我们关注到,网络上现在有一些新词点击量很高,在经历一段时间的喧嚣过后,会不会引起人们的审美疲劳,或者说有些新词是一些网络水军灌水,或者是由于网络公共推手他们为了吸引人们的眼球刻意打造出来,不一定是人们实质关心的东西只是口水而已,您对此有什么看法?

钱亦蕉:现在网络上流行的这些新词和热词应该分两部分,一部分跟实政跟国计民生是有关系的,这些像我们杂志上也放在比较醒目的位置,一个“涨”一个“猜”,都是今年民众特别关注的一个现象,还有一些比如从一个事件出发来产生的一些流行语,比如说“我爸是李刚”。另外一类更娱乐性一点,像“伪娘”、“神马”、“凡客体”还有像黄晓明歌里面“ 闹太套”这些一些戏访的,如果是昙花一现我觉得也很正常,而且像今年产生这么多词,我估计一大半都不会留下来。

去糟粕留精华

记者:在您策划最新一期的《新民周刊》封面上,我们注意到口水榜网民们更加关心国计民生这一部分,你们下了很大的功夫您作为最新一期新闻周刊封面策划编辑,您认为对这些网络口水战应该持怎样一种态度呢?

钱亦蕉:有了网络以后,特别微博以后有更多的人可以通过这样一个渠道表达自己的思想,这也是一个很好的事情,我说是一个语言狂欢,说它丰富性又生动,非常有生命力,我们现在一个多元的社会,体现了它的一个多元性,像今年连《人民日报》都用“给力”这样的词了,所以“给力”一下的传播的特别广泛,大家都很起劲,说明我们大家都在改变了,我们的语言确实变的更加丰富多彩了。

记者:我们在净化语言环境的同时,社会上需要给网络热词更多的宽容和理解?

钱亦蕉:对,我觉得是要宽容一点,你把它完全管住了,它就没有了,我觉得会去糟粕留精华。

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com