您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>热门培训信息发布
中国民办教育培训机构:是下一个新东方还是NOVA
     人民日报    手机看新闻

2010年11月2日,学大教育登陆纽交所。

民办教育培训,是民办教育的重要领域,也是我国打造国民终身教育体系的重要环节。但长期来,民办教育培训机构的性质、定位、经营模式、监管机制等一直没有明确,民办教育培训也陷入了一面因受众旺盛的多样化教育需求而蓬勃发展,一面却因质量良莠不齐、“乱象频出”而招致诟病的怪圈。

2010年8月至11月,短短3个月的时间内,包括安博、学大、学而思在内的四五家知名民办教育培训机构接连在海外上市。密集上市说明了什么?会促使民办培训机构重新洗牌,优胜劣汰吗?会有效提升教育培训机构教学质量,从而帮助中国民办教育之培训领域朝理性、健康的方向发展吗?会对民办教育的其他分支和领域有所参考和借鉴吗?

本期我们从资本市场对民办教育培训机构的青睐说起,试图探讨资本市场的介入对我国民办教育培训机构发展的影响。下一期,还将就这一问题继续探讨,关注民办教育培训机构发展的困惑以及解决之道。

——编者

8月5日,安博教育集团在纽交所上市;10月8日,环球雅思在美国纳斯达克上市;11月2日,学大教育正式登陆纽交所……短短三个月的时间内,多家民办教育培训机构在海外上市,有媒体戏称上市也“扎堆”。有人说,这彰显了民办教育培训的市场潜力和巨大商机,表明中国民办教育培训进入相对成熟期,又将有下一个甚至下几个“新东方”成长起来;也有人说,中国的民办教育培训机构是在尚未发展成熟的情况下被推入资本市场的洪流中的,容易陷入盲目扩张、一味追求市场利润,从而忽视教育为本的误区,甚至一不小心会迷失方向,成为下一个“NOVA”。

谁是“新东方”?谁又是“NOVA”?

“新东方”,中国民办教育培训机构的“神话”,躬耕于民办教育培训领域的创业者们奋斗的目标。据统计,在海外各大名校就读的中国留学生中,有70%曾就读于新东方。创办人俞敏洪从一个人在北京大学附近发放宣传单开始做起,逐渐发展壮大,从1993年的“北京新东方学校”发展至现今的“新东方教育科技集团”。2006年9月7日在美国纽约证券交易所上市,当天,股票报收20.88美元,与发行价相比,收盘价涨幅39.2%。新东方作为中国第一家海外上市的教育机构,截至2008年底,已在全国39个城市设立了41所学校、400多个学习中心和6家子公司,累计培训学员700万人次。他们还制定了“追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”的“校训”。

“NOVA”,日本最大的语言学校。1981年成立以来,采用巨资投放广告与快速扩张的策略,占领了日本约一半的外语培训市场。NOVA为学生提供英语、法语、德语、西班牙语、意大利语和中文培训。2005年,NOVA在校学生达到创纪录的48万人。NOVA动画广告中的吉祥物小兔子风靡一时,公司也赢得“麦当劳式语言学校”的称号。2007年10月26日,NOVA向大阪地方法院申请破产保护,NOVA在日本各地的分校当天全部关门。外界称,吸引风险投资并上市之后的NOVA因扩张过快导致管理混乱,最终导致破产。

短短3个月的时间内,我国多家民办教育培训机构海外上市,说明了什么?中国民办教育培训行业的春天已经到来了吗?这些企业未来的发展方向是又一个“新东方”?还是又一个“NOVA”?

“扎堆上市”的背后

学生和家长多样化以及个性化的教育需求日益旺盛

迄今,回忆起上市的一幕幕,学大教育创始人金鑫都还记忆犹新。“五星红旗和学大的旗帜一起在纽交所高高飘扬的那一刻,作为中国民办教育行业的一分子,内心还是非常激动的。这一刻,意味着华尔街对中国概念股的信心,意味着机遇和挑战。未来,要做的还有很多。”

的确,机遇垂青于包括学大、学而思、安博等多家教育培训行业的先行者。中国目前的教育培训市场是潜力巨大的,公众对于教育多样化和个性化的需求是旺盛的。英国《金融时报》近日援引了一份来自国际数据中国公司(IDC China)的最新数据:2008年,中国的私人教育支出总额高达5608亿元人民币。其中,单是课外辅导的支出就达823亿元。按该公司的预计,到2013年该领域的支出将增至1274亿元左右。国际数据中国公司研究经理童华表示:“尽管未来5年学生总数呈下降趋势,但就支出而言,辅导服务市场将出现快速增长。”

有专家指出,中国家庭把开支的1/3用在了教育上,中国人口数字庞大,很容易形成强势消费能力,这也是海外投资公司目前看好国内教育培训行业的关键所在。未来几年,教育培训行业在市场上的竞争优势令人不可小觑,这也是短短几年的时间内,教育领域从资本绝缘体变为资本涌入地的原因所在。

北京师范大学教育经济研究所所长杜育红的观点也印证了国际数据中国公司的预测:目前在我国,教育类公司的主要业务分为三类,一类是家庭教育,弥补学校教育的不足;二是各类实用技能的培训;三是为公立教育系统提供服务。从中国经济发展阶段与人口的状况看,这几个方面应该都有非常大的市场潜力。而包括新东方、学大、学而思在内的这些公司,属于家庭教育服务类,他们的上市说明我国家庭教育存在着较大的市场潜力。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com