您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
高考作文书泛滥 写作成木偶戏 考生虚构母亲病亡
     中国青年报    手机看新闻

“一个国家没有早的眼光,只能落后于世界潮流。失去了早,就如同明清时期中华文明无奈的式微;失去了早,就如同戈尔巴乔夫领导下的苏联的土崩瓦解。”这段表达混乱、让人摸不着头脑的话来自2010年湖南一篇得分59分的高考作文。此文从考场流出后,进入一本包装精美的《高考满分作文》书,同其他问题缠身的“优秀作文”一道,成为众多高中生学习模仿的对象。

一名学生家长在读完这些文章后,感到“透心凉”,近日,她致信中国青年报社编辑部,用万言长文呼吁“救救孩子,救救作文”。她在文中警告说,这类图书已成为相当一部分师生教学的“宝贵”资源,其质量将直接影响一代国民的语文运用态度、能力和综合素质。

近一半的高分作文不合格

这位学生家长名叫赵年秀,是湖南人文科技学院致力于写作教学研究的一名教授。她毕业于这所学校的前身——娄底师专的中文系,曾有过16年的中学语文教学经历。她的女儿今年考上了大学。

在写给中国青年报的长文中,她重点分析了北京华文出版社2010年7月出版的《高考满分作文》一书。此书在封面声称“授写作之法,传应试之道”。它由一名中学语文特级教师主编,名家审定,并得到了50所著名中学联名推荐,书中涵盖了今年全国各地高考的部分“优秀作文”,其中包括湖南考区的14篇文章,它们有一个共同的题目:“早”。

赵年秀说,按照《湖南2010年高考作文评分标准》,这些得分在55分以上的高分作文应当具备以下几大特点:“切合题意、中心突出,内容充实、感情真挚”;“符合文体要求,结构严谨、语言流畅”;“透过现象深入本质、揭示事物内在的因果关系、观点具有启发性”。

当赵年秀像庖丁解牛似的对湖南考区的这十几篇范文从主题、内容、结构、形象、意境、用语等方面进行剖析后,得出一个令人惊讶的结论,有近一半的高分作文在她看来并不合格。其中出现的问题五花八门,包括编造虚假情节、用词不当、语病频出、思路混乱、论证乏力等等。

她向中国青年报记者表达了自己的疑虑,赵年秀说:“我怀疑它们不是真正的高考作文。”湖南师范大学一位不愿具名的教授,是湖南考区2010年高考语文阅卷核心组成员,他称湖南今年推荐的每一篇高分作文都经过他的手,对它们都有印象。他从记者手中拿过《高考满分作文》,一篇篇地看过去,还指出了文中一些错别字,确认14篇《早》都出自考场。

据这位教授介绍,每年高考阅卷期间,总有参加阅卷的中学老师受出版商之托,在休息时抄下满分和高分作文带出去,“为了赚几个银子”。在湖南,这类满分作文书籍很受考生欢迎,有的销量能达10万余册。书商们出书的速度快得惊人,阅卷刚结束,这类书籍就现身书店了。

在赵年秀看到的高考作文书籍当中,北京华文出版社的这本《高考满分作文》还属质量较高的一本,尽管如此,它选用的那些来自湖南考区的范文有不少就是“问题文章”。也许,为求迅捷,书籍的编写者和阅卷者们无暇发现其中的问题。

看看这篇得了59分的作文吧:“有了早,就能抒发‘愿乘风破万里浪,直挂云帆济沧海’的宏愿。”“有了早的激励,才有了比尔·盖茨微软帝国的不朽传奇;有了早的激励,才有了俞敏洪新东方英语学校的繁华似锦。”“用早来鼓舞自我,何须‘少壮不努力,老大徒伤悲’的悔恨,何须有‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟’的无奈?”“有了早的激励,又何必再发‘塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑’的悲音;有了早的激励,又何必再唱‘流水落花春去也,天上人家’的哀曲?”

虽然此文漏洞百出,专家点评却认为此文写得“慷慨激昂、荡气回肠——其飞扬的文采,给读者留下了深刻的印象”。

经常有考生虚构母亲病亡的事实

“都说80后90后的孩子有个性,为什么写出来的文章都是一个模式?”湖南师大的那位教授说,“这与培养有个性有创新思维的人才目标是背道而驰的,很可怕。”

在连续8年的高考语文阅卷中,他发现很多考生喜欢用华丽辞藻显示自己的功底,喜欢在开头结尾用排比句烘托气氛,喜欢滥用空洞的比喻。而在议论文的写作上,大部分人不会讲道理,没有思辨能力,常列举一些与观点风马牛不相及的事例。

经常有考生在记叙文中编造苦难的情节,试图使自己的文章更有悲情更有感染力。他们会毫不忌讳地虚构母亲病亡的事实,或者描写自己瞎了眼睛,看不到早晨美丽的景色,只能由妈妈描述什么是“早”。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com