您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>出国劳务
名校文凭非金字招牌 多牛津学生争一水管工职位
     广州日报    手机看新闻

英国牛津静静的牛津学府庄严而肃穆,吸引了世界各地大批留学生。

在英国采访时,旅英多年的导游孙先生跟记者做了一个小测验,“你们知道在英国哪一种职业的薪酬最高吗?”“律师?白领?大学老师?警察?”记者一连讲了五六个职业,孙导游只是摇头,答案让我们大吃一惊,“在英国薪酬最高的是‘水喉工’,就是专门修水管的工人。”看到记者一脸的不理解,孙导游继续解释,“在英国的很多城市,很多房屋的历史都比较久远,少的七八十年,多的都是一两百年的老建筑,里面的水管更是破旧不堪,所以经常需要修理。因此,当‘水喉工’,就必须要了解这些建筑的结构,那是要专门考相关的资格证的。也就是说,就算你有了牛津大学、剑桥大学的文凭,但要当‘水喉工’,还得再考。前段时间的一个报道称,一份‘水喉工’的工作,引来了多名牛津大学的学生来竞争。在英国,人们都知道,拿到大学文凭,只是人生事业的开端,出来社会还要继续学习,考相关的资格证。并不像中国国内,对一纸文凭看得如此的重。”

事实上,在英国,木工、电工、水暖工、汽车修理工等体力工作的工资也要达到每小时15镑左右,英国的人工成本高,所以人们都很喜欢DIY。很经常地会看到,英国人自己在家里刷浆、刷油漆、修剪花园等等。因此,当一名“水喉工”,会比拿着牛津大学文凭在公司里当白领更实在。

在英国,哪一种文凭的含金量最高?律师?职业白领?大学老师?非也!答案是“水喉工”的资格证,一份“水喉工”的工作,可以引来多名牛津大学的毕业生竞争,实在令人大跌眼镜。

当然,“水喉工”的吃香有其特殊性,但英国人对文凭的态度值得我们深思,并非拿到一张“金字招牌”就可以在社会上畅行无阻,文凭仅仅是人生事业的开始,进入社会还要继续学习,考取各种执业的资格证。另一方面,目前在英国的留学生费用越来越高昂,一般留学生一年下来至少得花费20万以上,留学中介提醒家长,送孩子到英国留学,要量力而行。

现状扫描:

在英中国留学生已近10万

据介绍,在英国高等教育主要由大学、高等教育学院及部分继续教育学院组织实施。全英有英国政府承认的有权授予学位的院校150余所。2009年世界大学评估排名显示: 英国在世界前200名高校中占有39席。

在英国,在校学生总数已超过230万人,其中海外学生近30万人。而中国驻英大使馆教育处介绍,在英中国留学生已近10万,成为英国高校最大外国学生群体。汉语教学在英国快速发展,双方在孔子学院和孔子课堂上的合作顺利。

今年7月,英国高等院校招生委员会宣布,英国各大学今年的报名人数已超过66万,比计划招收名额多出17万,今年将有更多申请人难圆大学梦。

英国高等院校招生委员会的数据显示,今年大学的申请人数比去年激增近12%。造成申请者激增的主要原因有:金融危机促使许多在职人员计划进入大学深造、去年被拒绝的申请者再次申请、海外申请者大幅增加等。

与申请者激增形成对比的是,正在大力削减财政赤字的英国政府要求所有公立大学只能比去年多招收1万人,且要压缩经费13亿英镑。为减少开支,英国各大学可能会采取大课代替小班教学、不再开设无利可图的课程等措施。

20万一年难以埋单

据介绍,除白金汉大学(英国唯一一所私立大学)外,全部高校及继续高等教育学院费用均来自英国政府拨款。2009~2010学年,英国及欧盟学生在英接受高等教育学费上限为每年3225英镑。其中英格兰和北爱尔兰每年学费上限为3225英镑;苏格兰对辖区内学生免费,对国内其他辖区学生每年收取学费1775英镑;威尔士对辖区内学生每年收费1285英镑,对国内其他辖区学生收费每年3225英镑。来自欧盟国家的学生享受同等待遇。而对于外国学生收费比本地学生高。比如,目前英国本土学生的学费为3000多英镑,而中国留学生的学费是英国本土学生的两三倍,甚至5倍,达1万至1.5万英镑。

近日,英国《华商报》等媒体报道,英国大学经费报告出炉,报告建议政府取消对大学收费的上限规定,今后对英国及欧盟学生的收费标准,由各大学按照市场经济自行决定。换句话说,留英成本有可能进一步增加。

据介绍,在英国留学的国际学生学费每年其实都会上涨5%至10%,再加上物价上涨等因素,生活费每年也会上涨3%到5%。

而记者从留学中介了解到,英国留学的学费确实增加了,有的增加几百磅。

记者采访多名英国留学中国学生,发现留学生一年花费20万都难以埋单。

比如陈小姐9年前在英国伯明翰大学读文科,一年费用只花了15万。

而到了今日,如果按照学费1万英镑的价格换算,单单学费就已经超过10万人民币。

英国当地消费如何?不算住宿,在伦敦、曼彻斯特、利物浦三个中国留学生比较热衷的地点,记者选择了几家便宜的中餐馆进行调查,发现这些中餐馆吃个碟头饭加个汤要10英镑。一日三餐+简单零用算个30英镑,已经算很省的。一年下来,365天×30=10950英镑。

记者算了一下账,吃饭+学费已经有2万英镑了,折合人民币已经超过20万了。

据了解,英国留学一年的最基本花费包括:住宿、饮食、交通、少量日常费用等,其中以住宿费为主。比如伦敦,每月500英镑只能租赁一个小单间。伦敦以外地区,住宿费会相对减少。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com