您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>商务考察
“洋文凭”生态调查:美国职场执照比文凭重要
     大洋网-广州日报    手机看新闻

据了解,2009年出国自费留学人数已达22.9万人,比上年增长27.5%,而2010年预计留学人数将接近30万人。出国留学—获取文凭—收获满意职业或赢得创业资源—实现人生抱负……这是绝大多数留学生的人生规划。然而,学什么?怎么学?仍然是众多家长学生的疑惑。各种“洋文凭”含金量有高低、背景有真假,如何来甄选,怎样去分辨?

华南地区是留学生的重要输出地,为解读“洋文凭真相”,广州日报记者分赴美国、英国、法国、新加坡、澳大利亚、日本等国,深入采访高尖企业人力资源主管、教育系统官员、海外院校、留学生代表,为庞大的留学人群答疑解惑。

要知道,在国外,“文凭”同样是一个纷繁复杂的问题。国外文凭“系统”一样有阳光的一面,也有晦暗的一面;有合理有序的一面,也有混乱难解的谜团;有的文凭是“求职金砖”,有的只是“绣花枕头”。今天开始,本报推出“洋文凭生态调查”系列报道,请代表性人物就“洋文凭”的生产、使用环节中的若干问题进行回答,并奉献若干典型的“求学记”,希望给予读者以有效启示。

最新统计数据显示,2010年预计留学人数将接近30万人,这其中,不少人去的是美国。可是,文凭与学历在美国教育体系与职场究竟扮演着多重要的角色呢?

本报记者采访了美国院校文凭认证协会高管大卫·布朗和两位留学美国的成功人士,得出三大结论:在美国,“执照大于文凭”、“造假的代价是一辈子有污点”、“工作到老,学习到老”。

权威访谈

美国西部院校协会WASC执行董事大卫·布朗:

信用记录坏了,一辈子都麻烦

经美国教育部认可的专业认证机构主要有六大区域认证机构(分别为东部、东北部、西部、西南部、南部、中北部六大区域)及近百个专业认证机构。今年10月上旬,六大区域认证机构之一、美国西部院校协会WASC执行董事大卫·布朗在加州洛杉矶接受了广州日报记者的专访。

目前美国也没有办法约束那些不合格的高校

广州日报:在美国,假文凭与劣质文凭多吗?

布朗:弄一张不合格高校的文凭,这的确存在——这是因为金钱的诱惑。可这种学校多数不会长期存在,不断在关了开、开了关中反复,目前还没有很好的办法来约束他们。这样的学校多数是为留学生开设的。

广州日报:请介绍一下你们的协会认证学校、文凭的程序。

布朗:在加州,几乎100%的公立和私立学校都由我们协会认证,协会与加州教育部门是合作关系。认证一般需检验五大项:建校目的何在?有无合格师资?有无安全舒适的学习环境?有无足够的教科书、图书馆?有无足够的资金预算?最重要的考察内容是,学生在此能否有足够的学术表现?

比如我们委员会评审一名高中二年级的学生,他只有高中一年级的水平,过一年后,他还是只有高一的水平,这样的学校就不能通过认证。

广州日报:协会对学校文凭认证的有效期是多少?

布朗:认证有3年考核期,顺利通过考核期后,最长6年后再进行实地评估。当然,有些学校我们每年都会进行评估。认证一次不意味着永远被认可。

广州日报:家长怎样才能获知自己孩子所要考取学校的质量,避免上“野鸡学校”?

布朗:我们的记录永远公开。我们会请家长代表参与认证。家长还可以通过网络等渠道来获取学校的信息。

“不少韩国人甚至认为,孩子没有一张美国文凭,一辈子就完了。”

广州日报:亚洲学生在美国考取文凭多吗?文凭有怎样的实际意义?

布朗:加州有一半学生在公立学校,其中一半学生不会熟练地讲英语。这些留学生至少要拿到4年的大学文凭,才能找到一份不错的工作。

有个有趣的现象,迷信美国文凭的不止是华人。很多韩国人甚至会认为,孩子没有一张美国文凭,一辈子就完了。

广州日报:如果查到使用假文凭、充水文凭,会有什么处罚?

布朗:现在科技发达,用电脑就能造一张文凭出来,这无可避免。如果造假或买劣质文凭,可能也会找到工作,但如果被查到,那会蒙上污点,他的信用记录坏了,一辈子都麻烦。我是教育行业的,我所知道的美国公立学校如果要聘请老师,都会通过身份调查,没有人能用“花钱的文凭”来过关。

广州日报:公司雇主怎样进行员工的身份调查?

布朗:这很容易,他可以通过各个地区的院校协会来核实。查网络、打电话都没问题。如果是在加州,那么可以找我们协会,我很乐意帮忙。

1 2 3 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com