您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
高三就是方法取胜
     泉州网-东南早报    手机看新闻

高三上学期半期考是高三的第一次大考。作为对第一轮总复习开端的检测,其重要性不言而喻。分数是其次,通过本次考试检验复习效果,调整复习方法才是关键。

具体来说,半期考前和考后,可以坚持以下做法:

第一,先把课本读“厚”再变“薄”。就是按照考点,逐一对考点进行梳理,归纳形成以该考点关键词为中心的知识体系知识框架,即把与各个考点关键词相关的原理、观点整理归纳出来,理解消化。知识框架构建起来之后,众多繁琐的原理观点就被归类到数量不多的关键词中,变成了标题式的知识链。高中政治科的考试,其实是运用课本知识分析、解决现实问题的能力测试,在考试中,遇到有该关键词的材料之后,按照之前归纳好的原理体系,根据题目类型反向思考筛选相关原理就可以了。

第二,读练结合。读书背课本是前提,做相关检测题也是必不可少。通过练习,检查自己知识点上还有没有漏洞,以便及时查漏补缺。一般情况下,高三年每个学校都有月考或者周练,考试后,通过分析考卷上的问题,及时做好总结,有利于迅速形成解题能力。同时要做一个错题集,记录下那些自己做错的且比较重要的试题,每次考试前抽时间翻一下,对避免习惯性的错误思维,找到考试感觉大有裨益。

第三,学会滚雪球的复习方法。根据记忆规律,每进行完一个阶段,就要及时地总结回顾前面的知识以避免遗忘。所以,每天的复习内容,除了要及时消化新课,还要按计划再巩固一下前面的知识。为此,可以用一个专门的本子,列出复习计划,回溯以往知识,找出知识框架中的重点知识和自己认为比较难的知识点,以备日后快速有效地复习。

第四,注意时事政治的积累。 政治科考试的最大特点是和当年的时政结合紧密。要在平时注意积累时政,尤其是2010年6月至2011年4月之间的重点时政的积累和分析。把这些热点分成政治、经济、文化、科技、体育等类别,并与课本的复习相结合,多角度、多方面去分析时政。学会自己命题,用所学的知识自己设计问题,同时要注意平时考试中知识点和时政的结合角度、命题方式。

第五,处理好与其他科目的关系。高三阶段的复习,每天每科都要复习到位。要结合自己的实际情况,合理安排好每一天每一科的时间。绝不可“暴饮暴食”,一天下来,把复习时间全部放在1-2科上,对其他科弃之不管的做法是错误的。如果那一科或者这一科的某一部分相对薄弱,投入的时间可以长一些,可以在跟随老师同步复习的同时加大自己弱势部分的复习,是有所侧重的全面的按部就班的复习,而非“报复性”地恶补某一科。试图一蹴而就是不现实、不科学的。

在很大程度上,高三就是方法取胜,迅速找到适合自己的复习体系和方法可以事半功倍,对稳定高三心理有着直接的影响。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com