您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
161所中学校长可推荐上北大 最多可推荐21人
     新京报    手机看新闻

161所中学校长可推荐上北大

北京13所中学获校长实名推荐制资格,最多可推荐21人

陶小莫 绘 图片来源:中国教育报

 

依照北京大学招办昨(10月31日,下同)晚23时对外发布的公告,北京地区共有13所中学获得了2011年度“中学校长实名推荐制”资格,这些中学共有13-21个推荐名额。如果按21个推荐名额计算,北京地区的推荐名额占全国最多推荐210名的10%。

昨天北京大学招办对外宣布称,共有161所中学及校长获得北大“中学校长实名推荐制”资质,较之于2010年度的39所中学,2011年扩充了122所中学。这161所中学共最多拥有210个推荐名额。其中江苏共有16所中学获得该资质,延续了获得资质的中学数全国排名第一的情况。

申请中学数量减少一半

北大招生办昨晚发布消息称,在规定的期限内,北大招办共收到来自全国31个省份近200所中学递交的申请,申请学校数较去年减少近一半。经北大自主招生专家委员会“认真评议”,最终确定161所中学(含2010年首批试点的39所中学)获得2011年北京大学“中学校长实名推荐制”资质,推荐学生总额为210名。

农村地区中学受“照顾”

和2010年度相比,虽然2011年度获得资质的中学在地理分布上有较多学校分布在非省会城市,但这仍未改变省会城市获得资质数量占明显优势的现状。

北大招办负责人表示,在2011年评议过程中,北大自主招生专家委员会对农村地区、边远贫困地区和民族地区的中学和学生给予了特别的关注。获得推荐资格的中学中,不仅有北京牛栏山一中、河北冀州市中学等一批县级及农村中学,也有湖南湘西土家族苗族自治州民族中学、西藏拉萨中学等少数民族地区的优秀中学。

北大招办负责人表示,去年试点“中学校长实名推荐制”的出发点正是要克服传统教育的“一考定终生”的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养,“北大希望沿着这条道路继续积极探索”。 (记者 郭少峰)

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com