您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>热门培训信息发布
专家提醒:选择培训机构重点考察4方面
     泉州网-东南早报    手机看新闻

校外培训市场纷繁复杂,专家提醒—— 选择培训机构重点考察4方面

□早报记者 龚万哲/文

“不让孩子输在起跑线上”是家长们最常挂在嘴边的话,因而不少孩子在课余都忙着去参加这班那班。巨大的社会需求催生了巨大的培训市场。于是,一时间各种“充电站”——民办培训机构顺势如雨后春笋般冒出,培训项目之繁多让人目不暇接。

然而,目前的培训市场鱼龙混杂、不同程度存在着不规范的现象,很多辅导班、补习班、培训班教学水平参差不齐,有些培训机构甚至是无证办学。很多人兴冲冲报了班,却遭遇到一大堆让人烦心的尴尬事,不仅没达到预期的目的,还有种上当受骗的感觉,对培训机构的印象也就大打折扣。因此,教育部门提醒广大市民,在选择培训班时要多方考察、慎重选择,办学资格、师资力量、安全性、办学条件等都是需要考察的条件。

上培训班遭遇的那些尴尬事

尴尬事一

小叶是一家外企的白领,工作中经常和老外打交道,她觉得很有必要提高自己的英语水平,特别是口语水平,于是报名参加了一家英语培训学校。学制一年的课程要将近两万元,每节课折算下来近百元。

原以为付出如此高昂的学费,就能享受到学校广告中承诺的全外教教学,短时间内快速提高英语口语水平。但上了没几节课后,小叶就再也不想去了。“说是外教,可每次来的外教都不相同,很多来自非英语国家,如法国的、俄罗斯的,不同的老师有不同口音,有些比我还不标准呢。”小叶不无抱怨地说。据了解,这家培训学校的外教总是如走马灯一样地换,学校对课程的安排没有连贯性,也没有使用规范的教材,学生很难系统地学好一门语言。

尴尬事二

为了给自己充充电,提高职场竞争力,在一家民营企业工作的小陈决定找一家英语培训机构利用平时的周末时间上课。在比较了多家培训机构的学费之后,他成为某英语培训机构的学员,半年才不到1000元的学费,比其他培训机构要便宜。但在报了名之后,他就发现自己掉进了“陷阱”里。在上课过程中,这家培训机构又陆陆续续向学员收取了教材费、资料费等各种费用,并称这些都是在学费之外必须缴纳的费用。更让他感到不满意的是,这家培训机构的师资水平并没有招生老师宣称的那么高,很多同学都反映不但授课老师的水平差,而且全部是没有资质的兼职老师。小陈无比郁闷地感慨:“真是便宜没好货啊。”

尴尬事三

“在‘忽悠’你报名时是无比热情,等钱一交马上又是另一种态度了。” 王女士最近遭遇了一次由高峰跌至谷底的报班经历。她在朋友的介绍下,对某辅导机构产生了很大的好感,原本想先带着孩子去咨询咨询。然而招生老师能说会道,一下子将她说动了,王女士头脑一热便报了两年的班,并一口气将学费交齐。但是回家清醒以后,不免有些后悔,毕竟孩子连一次课都没上过,却交了这么多钱。

随后,她来到辅导机构表示想让孩子先在这里辅导一年,退回一年的学费,却遭遇了截然相反的待遇。招生老师由热情周到变成了冷言冷语,反复跑了几趟,虽然学校最终同意退钱,可等待王女士的是还要办很多的手续和审批程序。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com