您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>出国劳务
西班牙半数青年首份工作靠“关系” 原因为何?
     中国教育报    手机看新闻

西班牙国家统计局2009年对劳动人口的调查研究显示,西班牙几乎有一半(47.9%)的年轻人是通过家人或朋友的关系找到第一份工作的。近日,西班牙《国家报》关注了这一社会现象。

家长积极构筑社会网络

报道称,找工作的时候要认识一个合适的人,其重要性似乎被全社会普遍认可。一些父母使尽全力把孩子送进私立学校,因为他们坚信,在私立学校建立起来的社会关系将来会帮助孩子得到一个优势位置。

专家指出,“大部分私立学校创立之初是为社会的特权阶级提供教育的,现在也依然扮演着这种角色,因此会吸引那些想让孩子通过社会关系获得更高地位的家长。”

社会关系的重要性似乎在整个职业生涯中得到延伸。西班牙科雷阿德职业介绍咨询公司2009年的一份报告显示,西班牙各企业80%的工作岗位没有在任何地方公布招聘信息,而是借助于自己的招聘途径——中介公司或信赖的人推荐。科雷阿德公司总经理认为,熟人介绍并不能简单等同于任人唯亲,“如果你拿不准你的朋友是否胜任,你就不会推荐他跟你一起工作了”。

国际应用心理学学会会长、西班牙瓦伦西亚大学教授何塞认为,当前社会存在两种社会资本,第一种是最迅速的、近距离的社会资本,如家人、朋友、亲戚;第二种是远距离的、熟人的熟人、网络状的社会资本。第二种社会资本对自己推荐人选的品质和素质起到一定的担保作用,具有积极意义。而第一种社会资本,如果纯粹是任人唯亲,就会对社会产生消极影响。

看重熟人担保与经济有关

然而,不管何种类型的社会关系,它在西班牙的重要性似乎要高于其他国家。1994-2001年欧盟家庭情况调查结果显示,在西班牙通过私人关系谋得的工作所占比重最高,超过40%。紧随其后的是希腊、葡萄牙和卢森堡。与西班牙形成鲜明对比的国家是芬兰、荷兰、丹麦以及美国,这些国家通过私人关系获得工作的比重不到20%。一些经济学家认为,这可能与各国经济发展状况有关。

瓦伦西亚经济研究所一项关于年轻人就业调查的数据正好印证了这种说法。数据显示,过去在西班牙通过家人和朋友找到工作的比重高得多,后来这个比重一直在下降,2008年在西班牙城市地区是37.5%,而非城市地区是43.87%。西班牙国家统计局资料显示的2009年的高比例可能是金融危机所致。这场危机不仅将不公开招聘信息的比重从原先60%提高到80%,而且在经济形势不景气的背景下企业更加看重熟人的担保。

也有专家认为,西班牙的这种社会现象体现了地中海文化的特点,这是一种更偏向于集体主义而非个人主义的文化。早在上世纪70年代,一项通过美国IBM公司全球分支机构来寻找文化差异的经典研究发现,地中海国家和拉美国家作为集体主义的代表,考虑问题时会倾向于使用“我们”这样的字眼,而且会忠于保护自己的团体,美国则是个人主义的范例。

折射正规就业渠道不足

西班牙瓦伦西亚大学经济学教授加尼斯和贝依罗指出,如果为了找工作不得不求助于非正规渠道,那么这绝不仅仅是文化问题,在一定程度上也是因为正规渠道存在某种缺陷。西班牙缺少公共就业办公室,无法对大部分的失业问题提出解决方案。

加尼斯说:“我认为应该由公共部门和私营部门来提供不同的就业信息和渠道。企业在其他招聘方式上的失败强化了社会和家庭优势。一切都与你所相信的信息有关,你是相信熟人提供的信息还是相信市场提供的信息,不可否认二者都起作用,但是现代化意味着后者更重要。”

贝依罗则强调,对年轻人来说,要将找到第一份工作与未来职业发展区别开来,尽管职业发展可能也会依靠熟人的帮助,但是它更有可能与个人能力、积极的工作态度有关。

(徐琼 王志伟 作者单位分别为:中国社会科学院和中国驻西班牙大使馆教育组)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com