您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训
花钱参加求职培训被指“买心理安慰”
     新民晚报    手机看新闻

    外企的“抢人”大战已于近日提前开打。各大高校应届毕业生忙着拍求职照、彩打简历、参加求职培训,各种准备只为换来一份好工作。

    长途跋涉 只为求职照

    华东师范大学李佳虽然住在闵行,近日她却来到虹口一家口碑不错的照相馆拍求职照。小李早上6时出门,可到达照相馆时,前面还是排了很长的队伍。仔细一打听,都是赶早拍求职照的学生。

    小李说,千里迢迢赶到这里拍照,只为给未来的面试官留下好的“第一印象”。这家照相馆价格不便宜,不过为了好工作,哪怕“荷包出血”也甘愿。

    据了解,现在的求职照都会经过后期处理,将本人的面部缺憾尽量掩盖。有时,几近艺术照的效果让部分企业的招聘人员也大呼上当受骗。华东师大某辅导员甚至还专门提醒毕业生,不要让招聘者看到本人后,有太大“心理落差”。

    简历彩打 要花大价钱

    如今的简历不再是黑白色,有些五彩斑斓,煞是好看。简历彩打似乎正成为一种求职风尚。不少毕业生为了简历吸引眼球,还请专人设计,力求让招聘企业过目不忘。

    上海交大学生小张早早准备好了彩打简历,以彩打一张一元钱算,他手上数十张简历着实花了大价钱。“本来不想彩打,但看见人家有彩色简历,自己生怕落后。”“跟风”是彩打简历逐渐风靡的一大因素。

    不过,同为上海交大学生的方毅却认为,这纯粹是浪费钱。用人单位看重的是简历内容,而不是它的外观。他会多修改几遍简历,以质量取胜。

    求职培训 买心理安慰

    最近,一些职业发展培训机构开始“招兵买马”。上海工程技术大学的金同学早在暑假就收到了沪上某职业培训机构的不少短信。“短信的主要内容是免费讲座,请了部分进入名企的学兄学姐分享经验。”小金说,有些同学就是通过这些免费讲座,参加了这个机构的收费课程。

    对于这些机构的培训效果,小金觉得见仁见智。“有些人觉得挺有用处,有些人则未必。”小金说,目前这类机构基本上是500强企业的应聘培训。而事实上,大部分毕业生都不可能有机会进入世界500强。在小金看来,有些同学买的只是心理安慰。(实习生 李晓清 记者 钱滢瓅)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com