您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
教育部调研高考日期调整 各省无权自定时间
     新京报    手机看新闻

教育部新闻办和教育部考试中心有关负责人昨天证实,目前正着手在全国31个省份调研高考日期安排的调整问题,但目前还只是处于调研阶段,尚没有最后的结论。

建议 六月首个周末高考

教育部考试中心有关负责人表示,现在还只是在调研阶段,“改不改现在还没有结论”。这位负责人称,如果时间确定调整,至少会提前一年告知社会,“考试时间的调整不会对考务有什么影响”。

昨天《扬子晚报》报道说,不少地市的调研报告已经完成并提交至相关部门。由于城市里的交通问题,以及上班与陪孩子高考等问题的冲突,有人建议将高考时间调到6月的第一个周末进行。全国政协委员冯世良也曾提出实行“双休日高考”的提案。

调研 要充分考虑民意

《北京日报》今年六月份曾援引教育部有关负责人的说法称,高考涉及全国千万考生的利益,更改高考时间必须慎重,需要经过严密科学的调研论证。教育部考试中心有关负责人说,调整高考时间好不好,最后到底改不改要充分考虑民意。

几年前坊间就曾有高考时间调整的传闻,但时任教育部学生司司长、教育部现部长助理林蕙青曾表示,其实全国都“非常习惯高考在(6月)7、8、9日三天举行”。全国高考时间曾做过一次调整,由此前每年的7月7、8、9日三天,调整为现行的6月7、8、9日三天(绝大部分省份为6月7日和8日两天,有部分省份的考试时间会到9日才结束)。

高考 各省无权自定时间

《北京日报》的报道援引市教委和市高招办有关负责人的话说,高考是全国统一考试,各省无权自行确定考试时间,北京已将考生和家长的意见上报国家有关部门,如国家对高考时间做出更改,北京将会随之调整。

教育部考试中心的这位负责人则认为,如果确定改了,那就根据调整时间来进行考务管理,不会对考试安全和考务安排有什么影响。(记者 郭少峰)

■ 调查

调整要考虑农村考生

昨天教育部考试中心有关负责人表示,这项调研对象涉及到城市和农村的学生,“不仅仅是城市的孩子要参加高考,农村的孩子也要参加高考”。除了学生外还要调研老师、中学、各地考试机构、各地教育主管行政部门、其他国家机关,“调研量非常大,方方面面都要调研。”

这位负责人还表示,要充分了解他们的意见,调研得出结论后会将结论报给有关部门。但为了保证调研的公正性,调研委托了相关学术机构和媒体进行,“将这项工作委托给中介机构。”

《北京日报》的报道援引参与过多年高考组考工作人士的话称,我国高考生中,超六成是农村考生,在农村地区考试的考生比例更高,因此高考不能只考虑大城市,还要考虑农村。如果将高考改在周末,每年时间不确定,将给农村地区的组考工作带来很多困难。此外高考组考涉及教育、公安、电信、保密等多个部门,一旦更改高考时间,连锁反应很大。

■ 声音

学生

父母不必请假

一位怀柔区的高二学生称,高考期间很多父母请假陪考,这对学生而言也是一种心理压力。如果将高考安排在周末,相对更自然一些。

家长

支持周末高考

一位高一学生家长称,她对周末高考方案表示支持。但她表示,周末高考本身会鼓励更多家长前往送考,实际效果如何,目前并不好说。(记者 王佳琳)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com