您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>合作办学
中国力争十年内成为亚洲最大留学目的地国
     新华网    手机看新闻

新华网北京9月28日电(记者 吴晶)根据中国教育部28日公布的《留学中国计划》,到2020年,中国将力争成为亚洲最大的留学目的地国。

《留学中国计划》是在北京召开的来华留学工作会议上向外界公布的。这次会议是改革开放以来中国举办的第四次专门针对来华留学工作的会议,也是1998年以来召开的首次来华留学工作会议。

教育部副部长郝平说,《留学中国计划》是一份具有较强针对性和可操作性的纲领性文件,为来华留学工作未来10年的发展做了规划。

《留学中国计划》对来华留学工作提出了十分宏伟的目标任务:到2020年,全年在内地高校及中小学校就读的外国留学人员达到50万人次,其中接受高等学历教育的留学生达到15万人。

同时,也提出了与国际接轨的创新思路,如:在完善预科教育制度的基础上,逐步建立来华留学人员进入本科专业学习标准;鼓励来华留学教育机构积极探索,进行学历教育弹性学制试点,以多种形式将来华留学教育延伸到国外;支持高等学校着力打造汉语授课品牌专业,开设一定数量的英语授课学位课程。

教育部国际合作与交流司司长张秀琴说,《留学中国计划》是在对国内外有关理论和实践进行深入调研、广泛征求专家学者意见、细致论证基础上,为加强中外教育交流与合作,推动来华留学事业持续健康发展,提高中国教育国际化水平而制定的。

1950年,新中国接收了第一批来自东欧国家的留学生。此后60年来,中国累计接收来华留学人员169万人次。近年来,随着中国综合国力的大幅提升和国际地位的不断提高,中国政府加强对来华留学工作的服务,来华留学规模稳步扩大,留学生层次进一步提高,留学生专业选择也趋向多样化。

据教育部统计,2009年共有来自190个国家和地区的近24万名各类来华留学人员,在全国31个省、自治区、直辖市的610所高等院校、科研院所和其他教学机构中学习。

张秀琴指出,目前,越来越多的中国高校正在开设用英语讲授的专业或相关课程,有关机构也在进一步完善来华留学生管理制度。各高校的教学、生活条件得到进一步改善;各级各地公安出入境管理部门、卫生检验部门为留学生来华学习提供良好的签证办理、卫生检疫服务。应对2008年全球金融危机,中国政府还针对性地设立了来华留学优秀自费生奖学金,资助因金融危机影响而处于困境的自费来华留学生。

“来华留学工作已逐步已成为中国教育对外开放的一面旗帜。”张秀琴说:“必须继续坚持“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”的原则,把来华留学工作和我国高等教育的整体发展结合起来。”

《留学中国计划》在师资建设和质量保障等方面都提出明确要求,如:结合高等学校人才队伍建设,加强教师外语教学等方面的能力培训,完善来华留学教师业绩评价办法;加强对来华留学教育条件、培养质量和管理服务水平的评估,促进学校合理定位、增强来华留学工作办学特色。

张秀琴指出,中国已与35个国家和地区签署了学历学位证书互认的协议。这表明中国的高等教育质量不断提高,并受到国际社会的广泛认可,增强了来华留学的吸引力。

为进一步增强来华留学的吸引力,《留学中国计划》从广大来华留学人员的切身利益出发,提出了“完善来华留学人员医疗保险体系”“为来华留学人员勤工助学提供便利”“鼓励并支持来华留学毕业生成立海外校友会”等要求。

郝平表示,教育部将在适当的时候陆续出台一系列后续配套政策和措施,建立来华留学部际协调委员会和专家咨询委员会,建设一批来华留学示范教育基地,并打造一批国际学生认可的品牌课程。

“在《留学中国计划》的指导下,中国各级政府和高等学校将以更加开放、更加积极的姿态,推动来华留学工作快速发展。”他说。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com