您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>热门培训信息发布
暴利的教育培训市场到底有多大?
     人民日报    手机看新闻

平均每个孩子月消费额的30%用于教育培训培训市场到底有多大

点击进入下一页

资料图片

北京南三环木樨园桥南,一段不到600米的路程,十余家教育培训机构比肩而立。“初高中生名师一对一辅导”、“英语速成”、“会计证考试培训”、“100%推荐就业”……形形色色的培训课程让人眼花缭乱。一幅广告宣传语更是醒目:“今天,你培训了吗?”

孩子是最大“客户”

这个暑假,对很多中小学生来说不过是“第三学期”。

北京某学校,一名正在等待孩子下课的家长告诉记者,“初三单门数学课,每课时就240元。”他说,“孩子现在上初中,成绩中等偏下,为了能考入重点高中,3年以后步入理想大学,只好花血本。初三一年的培训费用将近3万元。”

19岁的湖南女孩李霞,已有两年美术专业的艺考经验。李霞从三四岁就开始拿画笔,上培训班,起码花了近10万元,这还不包括平时买颜料、画具和纸张的费用。

浙江省教科院曾多次对中小学生假期生活进行调查。以去年浙江省为例,61%的学生假期以培训为主,54%的学生以作业为主,培训和作业已成为中小学生假期的主题。院长方展画分析说,家长让孩子培训和辅导的目的,多是为了迎接小升初、中学会考及中高考的各类考试。小学生补习的科目比较全面,中学生一般以补习薄弱科目或容易提分的科目为主,如数学、外语、物理和化学等。体育俱乐部和各种艺术培训班则专门针对高考中的体育生和艺术生设立。

杭州市城调队对市区1000户家庭开展的调查显示,有八成家庭认为校外教育“很有必要”或“有必要”。天津市教科院的教育调查发现,目前天津市近七成的小学生和近一半的中学生利用双休日参加家教辅导。

有调查显示,目前超过半数的城市家庭,孩子每月花费占家庭总收入的20%以上;44.29%的家庭每月用于养育子女方面的费用在500元到1000元之间;平均每个孩子月消费额的大约30%用于教育培训。粗略计算,中小学培训市场的前景高达数百亿元甚至上千亿元。

职业培训越来越“火”

8月22日,北京朝阳区东四环慈云寺住邦2000大厦3号楼的一间公寓里,4名外教20名学员正在热烈地对话。据工作人员介绍,口语教学3个月2580元。“最火的时候,这间教室坐七八十人呢!”

一名大学生告诉记者,很多同学都在申请出国留学,自己也想找一个短时间内能见效的课程。一名公司职员说,自己想恶补一下英语口语,准备冲刺外企。“问了几家,这个价格还算便宜的。” 就业形势的严峻,使得职业技能培训市场火了起来。

“什么职业最热,相关的培训班便会闻风而动。”在北京富顿中心公寓的一个房间内,助理验房师培训班开班不久。工作人员介绍,教师多来自大专院校的工、法、建等院系。

考证是职业技能培训的重要需求。不过,资格认证考试名目繁多、培训机构鱼龙混杂的现象,依然严重。

“职业技能培训市场有待进一步规范。”教育部职成司张志坤处长介绍,中国每年有近1亿人参加各种培训,但近八成仍是工作技能方面的中低层次培训。其中,每年有近1000万人参加会计、烹调、美容美发等培训,有近500万人参加英语培训。中低层次培训仍然是市场主流。

巨大“利”诱引培训机构抢滩

随着培训市场规模的扩大和消费者需求的细化,市场进一步细分为学前教育、课外辅导、网络教育、职业技能培训、英语培训等。比如英语,如今已细化为商务英语、口译、英语教辅、托福、雅思和考研英语培训等多个分支。再比如青少年课外辅导课程,也已细分为中小学课外辅导、重要考试培训、高考复读、个人素质化培训。

2009年第四季度,德勤咨询(上海)有限公司与中国连锁经营协会发布的《教育培训行业报告》显示,去年我国教育培训市场总值约6800亿元。尤以学前教育和职业技能培训最为突出。学前教育的行业平均毛利率达到30%,职业培训的行业平均毛利率达到35%。

据一些机构统计,目前国内少儿培训市场规模超过300亿人次,并且以每年30%以上的速度在增长,每年参加各类培训的少年儿童超过1亿人次。IT培训、英语培训、管理培训和少儿教育已成为目前培训教育业的支柱。目前全国的英语培训机构已达到5万家之多;预计在未来的五六年中,婴幼儿教育市场将达到上千亿的规模。

在市场的巨大诱惑下,每家培训机构都在跃跃欲试,各种培训名目随之而来。

中美合资的先策教育集团在云南、北京等地进行高端幼儿园投资,并进行高端早教培训。总裁邹静介绍说,据他们统计,中国每小时有2000多名婴儿诞生。仅在城市,0至3岁的婴幼儿就超过1000万人,每个幼儿家庭在早期教育上年均花费3000元以上。6岁以下儿童的教育市场消费额达300亿元,但目前仅开发了市场总量的16%。“每位家长都不希望孩子输在起跑线上,致使此类需求趋于刚性。”

“随着我国产业转移升级、行业分工细化步伐的加快,职业技能培训拥有广阔的市场前景。”张志坤表示。

德勤咨询预计,到2012年,整个教育培训市场规模将达到9600亿元,其中职业培训有望达到650亿元。到2013年,学前教育的市场规模将达到990亿元。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com