您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>热门培训信息发布
培训市场繁荣背后现“多散乱”隐患 呼唤规范管理
     人民日报    手机看新闻

多、散、乱成培训机构整体状况

“遍地黄金”夹杂“一地鸡毛”

近日,一家名为“郑州学大”的教育咨询公司被曝光。据报道,这家被指收取“天价”学费的公司,其主要业务“培训辅导”已远远超出了其工商营业执照注明的经营范围。按规定,未取得教育部门的办学许可证,此类“咨询公司”不能开班办学。

据业内人士介绍,类似的情况并非少数。如今,从升学到求职,只要对知识技能有任何需求,几乎都能找到对应的服务。究竟是谁在分切这块越来越大的教育培训“蛋糕”?培训市场强劲“吸金”的背后,有着怎样的乱象?

洋资本与“土八路”纷至沓来

据了解,目前教育培训市场最活跃的当属民间资本开办的培训机构,它们对市场需求敏感,融资方式灵活,婴幼儿早期教育、更加细化的语言类培训、有特定需求的职业培训等,多被他们开发出来。他们当中也生长起一批品牌企业,比如新东方、北大青鸟等。随着一些教育机构在海外上市,出现了更多混合外资成分的民营教育培训机构。本土教育培训和外资教育培训之间的界限越来越模糊。

而数量较多的一些“杂牌军”,也在挺进这个市场。这些机构对师资并无依赖,只要广告到位、生源充分,大可以挖来名师“走穴”。

洋资本与“土八路”,公办与民营——“办校热”的背后,既是市场“钱景”所诱,更与办学“门槛”有关。

一位业内人士算了笔账,以北京的“奥数”培训来说,目前有20%—30%的中小学生在学“奥数”,每人每年起码花费几千元,算下来,这个市场轻轻松松就超过了10亿元收入。难怪有人说,培训市场是“遍地黄金”。

申办教育培训机构难不难呢?据天津一家教育培训机构负责人称,在教育、民政部门申办一个400平方米以上的办学场所,需要4名以上具备教师资格证的教职工,并向教育部门上交150万元教育保证金等。对于大量“散兵游勇”或“擦边经营”者来说,由于教育等部门的监管力不从心,这种门槛有时候也“形同虚设”。

繁荣背后现“多散乱”隐患

这也导致了目前办学机构正呈现三大特点。

“多”——可谓“多如牛毛”。市场有什么需求,相关培训就闻风而动。河南、山东等地高考文化课分数线高,当地重点高校少,大量考生涌向艺术类招生,像播音与主持专业考试异常火爆,相关培训随之遍地开花,往往几名在读大学生就能搭起班子,招来二三十名考生,坐收几万元学费。

“散”——来自“散兵游勇”。虽然也有很多连锁性的大型培训机构,但“游击式”、“作坊式”的培训班比例庞大。本报记者走访调查发现,不少培训机构甚至藏身居民楼内。一些中小机构,实际上是先有了学生,才临时找几个老师。生源不足,开课时间反复变动,让学员叫苦不迭。

“乱”——乱在“遍地开花”。一是“定价乱”,没有定价标准,往往随意性很大;二是“广告乱”,培训机构往往在广告中夸大其辞,许多虚假承诺得不到兑现,学员事后维权难度极大;三是“竞争乱”,比如,在考研市场上,甚至发生过为争夺生源而泼硫酸、杀人的恶性案件。在司法考试培训、外语培训等领域,竞争对手互挖老师、互泼脏水更是随处可见;四是“经营乱”,异地招生,卷款走人的新闻时见报端。

此外,一些带有垄断性的培训逐渐成了腐败滋生的温床。如屡禁不止的“占坑班”,就是部分公办学校自办或合办培训,变相“预售”入学名额,损害了选拔的公正。有家长为求稳妥,不得不花大价钱在各种培训机构四处“占坑”。一些低调的研究生考前培训,也以“内部”名义开班,开出高额价码。

鱼龙混杂呼唤规范管理

很多教育部门负责人和专家的普遍看法是,成本低而利润高决定了市场的繁荣,门槛低而监管少则导致了市场的无序。

华中科技大学教育科学研究院副院长别敦荣认为,教育培训业是社会发展所需要的,市场繁荣本是一件好事,目前涌动的种种乱象,首先是教育培训主体的资质缺乏标准化的认证,往往是挂个牌子就开始招人,门槛太低,而培训定价随意性又太大。这些都是缺乏认证标准的必然后果。

他呼吁,尽快出台教育培训服务国家标准,否则对各种培训机构进行资质认证,对其经营行为进行规范化管理就无从着手。

链接

部分“倒闭门”事件

2008年初,广州太平洋英语培训中心老板卷款潜逃。

2008年12月,北京活力互动英语俱乐部在没有通知学员的前提下“人去楼空”。

2009年7月,上海朗阁教育旗下的沈阳培训中心悄然破产。

2009年1月,在香港的外语培训机构灵格风破产;随后,其在深圳、上海、武汉等地的分支机构相继关门。

2009年11月,北京“文路教育”培训学校一夜搬空,负责人不知去向。

2009年12月,上海凯恩英语培训学校一夜“蒸发”。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com