您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>合作办学
迪拜“教育特区”之路
     羊城晚报    手机看新闻

迪拜是人类创造奇迹的一个标志,在一年四季酷暑难耐的沙漠中,很短时间内就耸立起了一座高度现代化的都市:这里有世界第一高楼的迪拜塔,有全世界最豪华的七星级帆船酒店,有最让人叹为观止的人造棕榈岛,甚至迪拜大街上的公共汽车站都配有空调。

大多数人都将迪拜的奇迹直接归功于用石油赚来的金钱。这一简单的因果结论固然不错,但很少人去深究为什么这个神话只发生在中东而不是世界其它富有的地方?为什么迪拜这个神话在历经困难后能够持续发展下去并呈现出新的前景?了解迪拜知识村、迪拜学术城以及迪拜国际学术城的缘起和发展,或许可以对上述问题窥视一二。

迪拜知识村正式启动于2003年9月,其目的是将所有涉及人力资源培养、管理与研发的机构都集中于此,打造与提升迪拜在全球化时代的竞争力,其使命是“对人力资源管理项目提供高质量的基础设施、服务与支持,确保其发展壮大以支持迪拜快速成为知识经济体。”到目前为止,已经有450家商业伙伴进驻这里,其中包括专业培训中心、人力资源咨询公司、语言中心和资质评估中心等。如今,迪拜知识村已经享誉世界,成为世界上唯一一个专心致力于人力资源管理的集中地。

随着人力资源机构的膨胀,迪拜人认识到:真正确保人力资源持续发展的最重要途径还是教育。所以,他们之后在知识村内特设了一个学术城,专门用来引入与教育相关的机构。不仅如此,他们还认识到全球化时代人才培养的重要要素乃至根本出路在于人才以及教育机构的国际化。为此,他们又在学术城内专门划出一块,命名为“迪拜国际学术城”,用于招揽外国的大学和高等人才培训机构。像整个知识村一样,为了吸引外国大学,他们对进驻国际知识城的外国合作伙伴设有特殊的优惠与便利,诸如进驻这里的外国合作伙伴可以享受100%的产权所有权、100%的免税和100%的资产与利润转出自由,在这里工作与学习的外国人可以享有特别便利的入境、办证、注册等政府服务。

正是因为有这样的胆识与特惠,包括美国、澳大利亚、印度、巴基斯坦、伊朗、俄罗斯、比利时、英国、法国等国家的30多所大学和研究机构已经进驻这里,共同培养着同样来自世界各地但主要是阿拉伯世界的15000多名大学生。短短几年内,迪拜国际学术城已经成为“世界上唯一一个致力于高等教育的自由区”。

任何一个国家或民族的繁荣与发达都取决于这个团体的整体素质,而提高国民素质的最重要途径则在于教育。反过来讲,任何一个注重并精心致力于发展教育的民族最终都会取得引人瞩目的成功:久远历史中的犹太人、华人,战后的日本、德国,相信还有眼下的迪拜。这是一个颠扑不破的道理,就此而言,能否在全球化时代探索出一条融通中西教育特别是高等教育改革之路,培养出源源不断的具有全球视野和专业知识的人力资源,将是决定中国能否和平崛起并持久屹立于世界民族之林的根本所在。

中国已经成功经历了“经济特区”和“行政特区”,笔者相信,“教育特区”时代的钟声已经敲响。·张振江 暨南大学国际关系学系·

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com