您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>热门培训信息发布
如何为孩子选培训机构?建议父母要“七看”
     长沙晚报    手机看新闻

为孩子选一个称心的课外辅导机构不是一件容易的事情,一旦遇到不良机构,不仅耽误孩子的时间,更妨碍他的健康成长。怎么选培训机构?最起码要从下面“七看”把好关。

一看资质。许多培训机构连合法的办学资质都没有,几间教室,几张课桌,充其量再买几台电脑,就招生开班了。其实国家对办学资质有严格的准入要求。作为家长,最起码要看有没有教育局颁发的《办学许可证》。

如果用外教,还要看看有没有《聘请外国专家单位资格认可证书》。无证办学是非法的,随时可能面临被取缔的风险。况且,一家机构连合法手续都不具备,怎么信得过它的教学质量?到时候不仅浪费了金钱,更耽误了孩子的宝贵时间。

二看规模。做父母的都不放心孩子随便吃路边小摊上的东西,却不太注重培训机构的规模。其实道理是一样的。教育也是产业,需要投入成本。只有上规模的培训机构,才有可能投入更多的教研费用,吸引更优秀的教师,提供更完善的教学服务。这些,正是保证教学质量的必要条件。

看规模也要和专业化程度结合起来。如果什么课程都开,哪个年龄的学生都招,那即使绝对规模看上去不小,分配到孩子专业课程上的相对规模就小了。而且,能做到相当的规模,肯定有内在原因。

三看环境。教学是无形的,家长不可能像买家电或衣服一样,在了解课程的每一个细节、看过上课的每一个环节后再决定是否报名。但这并不是说我们就无法获得更多信息来作判断。

校区环境能在很大程度上反映一家培训机构的内在品质。硬件不是全部,但从硬件可以看出办学者的用心程度和专业水平,判断他们是不是踏踏实实在做教育,做高品质的教育。

四看专业性。 对帮孩子选择课外辅导班的家长来说,选择一所专业性强、有特色的培训机构也是很重要的,假如准备帮孩子报英语班,最好选择专做英语培训的机构。家长报班时一定要有目标、报名之前要打听清楚。 现在很多培训机构,开设的学习科目很多、很杂,这必然导致不会太专。

五看师资。 判断一所学校的教学质量如何,师资是最重要的。就目前情况而言,课外辅导机构的授课老师无非是三种:一种是专职教师,属于自己的教研组成员;另一种是兼职教师,主要来自公办学校或民办学校的一线在职教师;还有一种就是从高校里招聘部分优秀的大学生、硕士或博士研究生,经培训后上岗。应该说,只要是一所负责任的培训机构,都知道师资对学校发展的至关重要性,因此,在挑选教师的时候不会马虎,否则,就是跟自己过不去,砸自己的牌子!

六看校长。教育是靠人来做的。只要是学校,无论大学、小学还是课外培训机构,校长都至关重要,是教育理念的灵魂,是教学团队的核心。毫不夸张地说,有什么样的校长,就会有什么样的教师素质和教学水平。所以,家长应该花更多时间去了解校长的背景、经历、人品、学识。

七看口碑。口碑非常重要。对帮孩子选择报班的家长来说,选择一所口碑好的学校比什么都重要!俗话说,“金杯银杯,不如口碑!”所以报班前一定得对这所学校有个初步的了解、多向周围的同事、朋友、亲戚打听一下,再决定下一步的行动!(实习生 林文丽 记者 岳霞)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com