您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>胎教
电脑族想要生小孩怎么办?
     39健康网    手机看新闻

    孕妇可以使用计算机吗?不少女性在工作和生活中使用计算机,当她们准备怀孕时,往往会对计算机是否可能对胎儿造成损伤而忧心忡忡。 妇产科专家进行孕期跟踪时发现,两位妇女长期接触电脑屏幕,结果双双产下畸胎,而她们既没有不良家族史,也没有在孕期内滥用药物。因此专家怀疑,会不会是电脑屏幕电磁辐射造成的呢? 只有一点是可以肯定的,VDT时间与其所带来的危害是成正比的。 视屏(VDT)辐射对生殖健康的影响,在各种报刊、杂志、以及大众传播媒介中关于这方面的报道比较多,但从医学流调学专业角度报道的资料较少。我在回答咨询此类问题时,常常说目前电脑辐射对胎儿的危害尚没有权威性定论,并说,在孕早期尽量减少净工作时间。更具体的无法在咨询回答中详细阐述,可能让许多咨询者失望。

    专业方面的调查结果是:对1583名孕产进行了病历对照研究,结果自然流产OR值1.2,但在接触VDT时间每周超过20小时的孕妇中,自然流产OR值1.8,说明大量接触时,自然流产的危险有增高倾向。 有研究结果认为,VDT与子代先天性缺陷有关联,OR值1.6,且当VDT作业时间每周大于10小时时,OR值增为2.0,每周VDT作业时间大于20小时时,OR值为2.3,有剂量反应关系,因此,认为不能排除VDT作业有子代先天缺陷的危险。90年代后,我国对此课题的研究结果发现,有1529名VDT作业女性月经周期延长,经血增多,其频率显著高于对照组。(P<0.01)。VDT作业女性的自然流产率高于对照组,(P<0.05)。

    另有报道,对从事VDT作业的361名女性和对照组484名的生殖机能和子代健康情况调查结果表明,自然流产、妊娠合并贫血的发生率也高于对照组。但是,也有相反的调查结论。目前没有统一的认识,缺乏权威性的定论。每一项研究,都无法排除其他因素(如生活环境、饮食,身体状况等),调查的人数过少,只能代表被调查的局部情况。只有一点是可以肯定的,VDT时间与其所带来的危害是成正比的。 OR值是医学统计学中的术语,就是对研究的数值做统计学的处理,得出可靠的数值,如从事VDT妇女流产发生率是10%,从事非VDT妇女的流产发生率是8%,是否能够说从事VDT妇女的流产率就高于从事非VDT妇女的流产率呢?

    不能下这样的结论,必须经过统计学处理,这两个率的比较是否有统计学意义。 国外做法: 日本在劳动保护中规定,在异常妊娠结局是否与VDT有关这一问题未弄清前,孕妇不应参加VDT作业。根据现有的研究资料,至少要限制孕妇参加VDT作业的时间是公认的,每周限制在15-20小时比较合适。 权威结论: 电脑周围存在的辐射包括有X射线、紫外线、可见光、红外线、特高频、高频、极低频、静电场。但是他们发射的强度都是非常微弱的。远低于我国和国际卫生组织所要求的标准。世界卫生组织的专家认为,影响电脑操作的妊娠妇女妊娠结局的原因很多,主要是工作疲劳和过度紧张,其次才是来自电脑的极低频电磁场。

    防止电脑辐射的产品,如防辐射围巾、围裙、背心等,屏幕遮蔽物,射线吸收仪器等,对电脑辐射的保护作用到底有多大,专家们认为这些防护品对显示器辐射没有任何作用,并进一步指出,即使有些防护品的确能够减少辐射,也没有实际价值,因为显示器产生的电磁场和射线远没有超过国家和国际标准允许的暴露范围。

    医学专家建议:

    1、从事视屏作业的育龄妇女不必担心视屏辐射对下一代健康的影响。显示器辐射对生殖健康没有危害。

    2、每周在电脑前工作时间不要超过20小时,防止流产的发生。

    3、工作环境要通风,保持空气新鲜。

    4、没有必要穿防护装置。

    5、要避免疲劳和过度紧张,保持愉快的心情,不要担忧。

    6、加强户外活动,注意锻炼身体。

    7、定期产检,做好孕期保健,避免导致胎儿出生缺陷的高危因素。

    根据以上情况,我们建议,在孕早期(前3个月)避免长时间(每周40小时以上)接触使用电脑,必须使用时,可每工作1小时,起身到室外或窗口活动呼吸新鲜空气10分钟,穿戴防辐射的衣物也是可以选择的办法。

    孕妇长期接触电脑不利于胎儿的发育,易导致流产。电脑的终端是监视器,它的原理和电视机一样,当阴极射线管发射出的电子流撞击在荧光屏上时,即可转变成可见光。在这个过程中会产生对人体有害的X射线,不过VDT外面的玻璃罩可以大量吸收放射线,实际上人体所受到的射线照射量很小。但是在VDT周围还会产生低频电磁场,在体外实验中,这种电磁场可以在细胞膜水平上干扰细胞的代谢和增殖,从而影响胚胎的正常发育。调查结果显示,在长期使用电脑的妇女中,早期自然流产的发生率较高。

    另外,长时间以固定姿势坐在电脑前,将会影响孕妇的心血管系统及神经系统的功能,盆底肌和肛提肌也会因此而劳损,影响分娩的顺利进行。因此,妇女一旦怀孕,特别是在孕早期,应尽量避免持续操作电脑。

    孕妇可以看电视的离电视机的距离以2米为宜。一般不宜超过一个小时。 还有关专家认为,计算机监视器可产生对人体有害的射线,但外壳可吸收大部分放射线,具有资料统计,人体实际所受到的射线计量为6毫拉得,而国际放射防护委员会认为:整个怀孕期间接受X光剂量不得超过1拉德,这与6毫拉得相差甚远,所以不会对胎儿造成不良影响。 同时人们也发现,孕早期长时间使用电脑,可能增加流产率,这主要和电脑周围的低频电磁场有关,至于致畸的可能性,目前没有大量的临床资料来证实。

    辐射在哪里?

    在我们的日常生活中,辐射可以分为2种: 近年来临床上男性不育症的患者,有不断增加的趋势。除精神及生理等病因外,环境也是个重要因素。近年研究证实,男性失去生殖能力的重要因素之一,是睾丸的生殖功能发现障碍,使睾丸产生的精子质量不高,甚至无精子产生。 经观察,除已知疾病因素外,另外还有一种鲜为人知的“电子雾”可致睾丸生精细胞(“种子”细胞)发生障碍,导致精液中精子数量减少以至无精症,形成一种无形的“隐形杀手”,在威胁着年轻人的生育能力。

    近年,科学家研究发现,各种电子设备,包括空调机、电子计算机、电冰箱、彩色电视机、激光照排及电热毯等等,在使用和操作过程中,都有可能大量地产生各种不同波长和频率在电磁波—“电子雾”。 这种电子雾充斥在空间,是一种看不见、摸不着、闻不到的东西,容易引起人体生理功能紊乱,从而导致头痛、失眠、健忘、孕妇流产、胎儿发育不良等症状。据美国华盛顿技术评定处的报告披露,家用电器和各种电线所发出的电磁波,对人体细胞有害。 对“电子雾”敏感的人,可导致睾丸内生精细胞严重异常,当切断电子雾的影响,三个月就可看到生精细胞发生明显变化和精子产生。脱离影响后二年,妻子生育子女

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com