您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>合作办学
国家汉办:建立孔子学院为让世界正确了解中国
     北京青年报    手机看新闻

昨天(2日),国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事赵国成称,国外有人猜疑孔子学院的性质,认为其是中国外派的谍报和宣传机构。他表示,孔子学院不是中国的谍报和宣传机构,所有孔子学院的设立都是国外主动申请的。

赵国成表示,国外有人对孔子学院存在偏见,“部分外国人怀疑孔子学院是中国的谍报机构,这都不用中方反驳,国外的大学站出来澄清说孔子学院不是那样的机构。”

他提到,也有人认为孔子学院是中国外派的宣传机构,甚至有的孔子学院外方工作人员也持这样的观点。他否认了“宣传机构”这一说法,“由于翻译的原因,‘宣传’这个词在国外的语境里有‘强迫相信不存在的事实’的感觉。”

赵国成表示,中国在国际舞台上的作用越来越重要,各国对汉语人才有很大需求。根据程序,所有的孔子学院都是由国外机构主动申请建立的,“没有申请我们不做”。此外,孔子学院的章程不是自己制定的,总部理事会也不是中国的独家机构,而是一个有多名外籍人士参与的国际化机构。

“中国为什么积极推动建立孔子学院?”赵国成接着解释,“几十年来中国受到不少攻击和妖魔化,很多人戴着有色眼镜看中国。现在建立孔子学院的重要目的是让世界正确地了解中国,而不在于宣传中国的文化,把自己的价值观凌驾于别国之上,进行对外文化渗透。”关庆丰

新闻链接

从2004年底开始,我国在借鉴各国推广本民族语言文化经验的基础上,采取中外合作办学方式,在海外设立汉语推广机构“孔子学院”。截至今年7月,94个国家和地区建立了317所孔子学院和357个孔子课堂。

对孔子学院质疑多年未停

-2010年,日本大阪产业大学事务局长重里俊行称,“孔子学院”为中国的“文化间谍机关”。

-2009年,第四届孔子学院大会在北京召开。数据显示差不多每6天世界上就会多一所孔子学院,引发了“扩张速度过快”的质疑。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com