您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>合作办学
132名教师志愿者飞越太平洋“我去美国教汉语”
     人民日报    手机看新闻

21日,132名教师志愿者飞越太平洋 “我去美国教汉语”

阅读提示

7月21日,我国20多个省市的132名大中小学教师,作为汉语教师志愿者,分别从北京、上海、广州飞赴美国,去当地中小学教授汉语课。

此前的6月17日至7月16日,志愿者们在北京接受了国家汉办组织的岗前培训;到美国后,他们首先在美国加州大学洛杉矶分校接受9天的培训,然后于7月31日分赴美国20多个州的中小学任教。

国家汉办负责人表示,表现优秀的志愿者,如果本人愿意,一年期满后可以继续教汉语。

首都机场,21日19时刚过,部分从北京出发的汉语教师志愿者陆续到来。距离21时起飞的时间越来越近了。

34岁的顾锡涛来自河北邢台学院,要去美国的俄克拉荷马州的比克·斯比公立中学,他说:“经过培训,我心里更有底儿了,我有信心教好美国学生。”

张涛来自天津冶金职业技术学院,29岁的他这是头一次出远门,要到俄亥俄州约翰镇北部地区中学任教。由于放心不下,年近六十的妈妈也赶来送行。“激动、复杂”,张涛这样形容此刻的心情,“马上就要离开祖国了,真有些不舍;一年很短,我要抓紧时间,好好完成任务!”

【成行者说】

“能传播中华文化,我骄傲自豪”

芦蔚,30来岁,是湖北省武汉市崇仁路小学的英语教师,即将去美国加利福尼亚州雷丁市艺术学校教小学生汉语。今年1月,她从网上得知赴美汉语教师志愿者项目,当时就报了名。“就是想尝试完全不同的工作环境,拓宽视野,挑战自我。”

3月初,国家汉办通过电话进行面试,“用英文问了两个问题:你是教什么的?在课堂上你有什么教学方法?电话面试就是看看你能否开口。” 谈起第一次面试,芦蔚还有些兴奋。

3月14日,志愿者们又在北京西苑饭店接受了复试:先做一套心理测试题,紧接着进行面试,面试官都是来自美方大学理事会的校长和老师,每位志愿者大约面谈40分钟。芦蔚先后回答了国内工作状况、有无对外汉语教学经验、教学方法和策略、如何传播文化、设计一节中文课,甚至连家庭和婚姻状况、如何处理想念亲人和孤独的问题、家乡的情况、是否会开车、对气候的要求也被问及了。

在北京的培训更是令芦蔚难忘。虽然只有一个月的时间,但课程却丰富多彩。志愿者们不仅要了解外事纪律、对外汉语教学法、中国文化与国家形象传播、社交礼仪等,甚至连剪纸、中国结、书法、民族舞的中华才艺,如何让学生喜欢汉语课也包含在内。

“对外汉语教学,让我感受到强烈的光荣感、责任感和使命感。通过我,让美国学生喜欢上汉语,喜欢上中国;通过我,一个学校甚至一个地区了解了中国文化,了解现代的中国。我相信,这段经历将成为一生宝贵的精神财富。”芦蔚对未来的志愿者生活充满向往。

牛仔裤、休闲短袖衫,来自湖南韶山的周昱即将二度飞赴异乡。2007年,他从湖南科技大学对外汉语教学专业一毕业,就到泰国教汉语,3年中先后在两所中学任教。这次去美国教汉语,周昱也被选拔上了。

周昱对在美国可能会遇到的困难已有了充分的思想准备,但他更看重这一次难得的锻炼机会。他说:“泰国中学每天早晨升国旗后,学生们要齐声说一句外语,我教过的中学5个学习日中安排3天说汉语,2天说英语。当我听到2000名学生齐声说‘我热爱中国文化’时,自己的腰杆都挺直了!能传播中华文化,我骄傲自豪。”

【过来者说】

“美国的教学生活,有魅力有挑战”

“两只老虎跑得快、跑得快……”

“小老鼠上灯台,偷油吃下不来……”

一群美国小学生一边唱一边模仿老虎、老鼠的动作。这是张瑞波在美国课堂上授课的情形。她说,美国小学生课堂教学一般在活动中进行,而不像在国内一样,让孩子一个字写几十遍。

在北京的一个月培训里,已经归国的赴美汉语教师志愿者现身说法,讲授如何适应美国的教学和生活。

张瑞波是云南曲靖师范学院的英语教师,作为志愿者曾在美国阿拉巴马州的圣·本伊迪科特学校教了一年汉语。“许多学生家长给我送来蔬菜水果,他们非常支持孩子学汉语。”那一段时光让她难忘。

赵红梅是北京私立瑞贝学校对外部的负责人,她曾在美国小学、初中教汉语两年,还要继续任教一年。假期回国探亲时,自家8岁的孩子用陌生的眼神打量她,“我当时非常难过。”

但是,这项事业的魅力仍让她难舍。除了教汉语,赵红梅还利用假期组织美国和北京的中小学生进行互换交流,增进彼此间的了解。“美国中小学生听课时可以坐在地上,可以蹲在椅子上,教师是为学生服务的,管理好‘乱哄哄’的课堂并非易事。”赵红梅提醒即将赴美的同行。

来京培训前,许多志愿者也都做了精心准备,采购了乒乓球拍、毽子、皮筋、空竹、沙包、骰子、算盘、文房四宝、字画、中国结、京剧脸谱、旗袍、剪纸画册、扇子、茶叶、茶具、春联、熊猫和中国福娃的毛绒玩具、西游记的手偶、中国名胜和城市介绍的明信片、扑克牌、麻将、中国象棋、七巧板、粘贴画、儿歌CD等。有的志愿者还准备了带有中国图案的领带、丝巾、纸扇、绸扇、脸谱挂件、书签、民族特色的钱包、八角盒、小玉佩、中国糖果等礼物。

国家汉办也提供了《体验汉语》、《美猴王汉语》、《小熊学本领》等教材,志愿者可以根据教材进行选择、组合,自己结合实际组织课堂教材。

对于志愿者来说,去美国教汉语,已经不仅仅是一段异国之旅,更将成就一段跨越地域、种族和文明的对话。作为传播中华文化的使者,每个人的肩头都是沉重的。(记者 董洪亮)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com