您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>职业技能
成才不一定非要上大学 职业教育开创人生新起点
     中国教育报    手机看新闻

职业教育开创人生新起点 ——全国职业院校技能大赛获奖冠军的故事

第四届全国职业院校技能大赛将于6月24日在天津拉开战幕。届时,来自全国职业院校的选手将云集赛场,展开技能与意志的大比拼。回首历届技能大赛,每届比赛都会有很多优秀选手脱颖而出,成为冠军得主。日前,记者采访了几名2009年全国中职汽车运用与维修技能大赛的冠军,记录下他们的故事。

“上职校,是我们无悔的选择”

在北京广汽丰田博瑞东贸店的修理车间,一位身着工作服、面带防护罩的小伙子正在进行喷漆前的打磨处理,其认真的态度、娴熟的技术令人称赞,他的名字叫张健。

张健家住北京市密云县农村。初中毕业时,凭着他的中考成绩完全可以上高中,但他却毅然选择了北京市交通学校,成为该校汽车整形与涂装专业的一名学生。在校期间,张健把更多的时间用在专业课的学习上,别的同学下课都走了,他还留在教室里学习,一有空就往实训车间跑。凭着出众的专业基本功,他在2009年全国中等职业学校汽车运用与维修技能大赛中,摘得了汽车车身涂装组冠军的桂冠。刚刚走下领奖台,北京广汽丰田博瑞公司的经理就找到他,当场表示愿意聘用他。

与张健一样,现就职于上海德宝汽车服务有限公司的林王胜,初中毕业后选择上海交通职业学校就读汽车运用与维修专业。学习期间,他特别努力,实训车间里经常活跃着他苦练技能的身影。在2009年全国中等职业学校汽车运用与维修技能大赛上,他一举夺得汽车维修基本技能项目冠军。如今,他在工作中已经能够独当一面了。

问起他们当初的选择,两个孩子不约而同地说:“上职校,是我们无悔的选择。”

“我要为汽车行业作贡献”

来自江苏睢宁县普通农民家庭的戚猛,瘦小、文弱,却在2009年全国中等职业学校汽车运用与维修技能大赛中荣获汽车车身修复项目的冠军头衔。

戚猛在家排行老三,初中毕业后本想外出打工的他在父母的劝说下,来到苏州建设交通高等职业学校学习汽车涂装专业。学校优美的学习环境和良好的实训条件,让他慢慢安下心来学习。戚猛告诉记者,他当时只有一个心愿:学好一门技术,找一份好工作,多挣些钱孝敬父母。3年的职校学习,戚猛不仅掌握了涂装专业的理论知识,还练就了较强的专业技能。

当他得了大奖回到家时,村民们都跑来祝贺,还有不少家长向他咨询学校的招生信息,准备把自己的孩子也送到职校去学一门手艺。

戚猛说:“学校培养了我,汽车成就了我,我要为汽车行业作贡献。但是,无论是在理论知识,还是在专业技能方面,我还需要更加努力学习。”如今,戚猛已经被保送到苏州技师学院学习。

“成才不一定非要上大学”

阮明明和沈圣光是浙江慈溪锦堂高级职业中学的毕业生。上初中时,沈圣光曾怀揣上大学的梦想。但是中考成绩不理想的他,只进了一所普通高中。高二时,他毅然转学到慈溪锦堂高级职业中学学习汽车检测与维修专业。当他通过实训教学,在老师的指导下亲手诊断出汽车的故障,并成功维修后,他找到了久违的自信。

读职高期间,阮明明和沈圣光学习越发努力,练技能也越发刻苦。天道酬勤,两人终于站在了全国职业院校技能大赛的领奖台上,夺得2009年全国中职汽车运用与维修技能大赛汽车二级维护作业团体赛冠军。

如今的沈圣光和阮明明举手投足之间都充满了自信,“成才不一定非要上大学,找准了位置才能成就自我。”阮明明告诉记者,他们将来准备开一家汽车修理厂,靠自己的实力去打拼。(记者 李挥)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com