您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>出国劳务
留学生英国就业难:“软实力”很重要
     新浪教育    手机看新闻

本文选自《BBC透视英伦》的博客,点击查看博客原文

一场金融危机使得英国就业形势急转直下,本国毕业生就业率仅为1/3,45%的英国大学毕业生认为“前景不妙”,在这种形势下,中国留学生试图在英国寻找工作机会更难上加难了。

英国资深就业专家格兰特·克劳博士(Dr Grant Crow)在接受BBC英伦网专访时说:“我认为,英国的就业市场相当保守,这会对中国学生造成困难。”

格兰特博士坦言,眼下就业市场很脆弱,对所有的毕业生来说都很困难。直率地讲,面对英国毕业生和中国留学生,英国雇主当然会倾向本地人。

格兰特博士说,除了文化差异外,英国公司会顾忌中国留学生的稳定性较差,担心中国学生干不长就走,这也是他们倾向本地学生的原因之一。

格兰特博士认为,软技能的培养尤为重要。

软技能

谁都知道难,但并不意味着不可能。格兰特博士指出,中国留学生要想获得英国工作机会需要具备两点:第一,一流大学的学历和好的成绩;第二,有良好的“软技能”(soft skills)。

格兰特说,就第一点而言,有很多中国学生做得到,因为他们学习刻苦,应试能力强,但在“软技能”方面,中国学生处在劣势。

何为“软技能”?这是一个社会学术语,通常指个人的情商、个性、社交礼仪、行为举止、人际关系方面等技能。这种技能被认为对个人所在的组织的成功起着重要作用,尤其是那些需要与客户面对面交流的工作。

格兰特说:“如果中国学生能清楚地讲述自己的软技能是什么,自己是如何加强和培养各种软技能的,这样就能显示出与其他应聘者的不同之处。”

那么如何培养这种技能呢?格兰特博士说,一个重要的渠道就是在读书期间做兼职工作。

“很多学生认为自己的兼职工作不值一提,其实只要留心,及时总结工作中的心得和不足,善于归纳自己从中培养出来的软技能,就能在找工作中处于优势地位。”

格兰特博士说,工作经历很重要,哪怕是很简单的兼职工作也是宝贵经历。

格兰特还提议,可以列出几个主要的“软技能”,然后要你的亲朋好友根据这些要求来对你进行评判衡量,看看自己到底在哪些方面不足。

面试难题

很多中国留学生在面试时遇到的一个难题是“请说说你有什么不足?”

这一问题让很多人犯憷。如实说吧,会减少自己的机会;搪塞问题吧,又担心被人认为自己逃避问题,文不对题。

格兰特博士的建议是,这需要很好的思路进行回答。比如,你可以不直接谈你的弱点,而是谈论你自己觉得尚待提高的领域,然后以积极地口吻回答你会怎么做。

格兰特说,这不会被认为是在逃避问题,因为每个人都有弱点,而从文化的角度来看,英国人也是接受这种说法的。

格兰特博士最后指出,找工作的确费时费力,对很多英国本土学生来说,他们可以隔三差五地搜寻工作信息,但对外国学生来讲,则需要更加专心和持之以恒。

“我个人建议,外国学生每天需要花四小时的时间来找工作。在这方面,中国学生应该有优势,因为他们更加努力、也更加自觉。”

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com