您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>职业技能
研究报告称职业教育过于专业化有碍就业
     新华网    手机看新闻

新华网维也纳6月8日电(记者刘钢)经济合作与发展组织8日公布的一项研究报告指出,奥地利的职业教育“过于专业化”会弱化劳动者的长远就业竞争力。

奥地利高度重视职业教育,14岁至18岁年龄段的青少年中约有70%的人在职业中学或其他职业培训机构接受职业教育。这个比例明显高于经合组织国家平均45%的水平。

经合组织在这份报告中承认,奥地利“良好的职业教育体系”使年轻人比较容易找到工作,对“降低失业率起到了实质性的作用”。但这份报告同时指出,奥地利的职业教育虽然有助于青年人很快进入工作岗位,但过于专业化也使得受教育者掌握的就业技能过于单一,不利于他们未来灵活选择职业,从长远来看这会弱化其就业竞争力。

根据这份报告,目前奥地利60岁至64岁年龄段劳动者的就业率仅为20.8%,远远低于经合组织平均42%的水平。相比而言,美国的这一比率达50%,瑞士达55%,瑞典和挪威更是分别高达60%和76%。

经合组织的这份报告指出,职业教育同样不可忽视“基本及综合能力的培养”,这其中包括必要的语言和数学基础知识教育。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com