您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>职业技能
中职教育热就业后需要冷思考 提升就业质量
     中广网    手机看新闻

【事件】教育部26日上午10点召开第5次新闻发布会介绍中美人文交流互派留学生等相关内容。2009年中职学校的毕业生平均就业率是95.99%,比起2008年的95.77%是略有上升。

2009年中职学校的毕业生平均就业率是95.99%,但很多中职生的起薪不尽如人意,现在1/4的学生还是不足1000元,他们起薪的价格45%是在1000到1500元,2000元以上的不到10%。对此,中国之声观察员王磊作如下点评。

王磊:2009年我国中职学校毕业生平均就业率达到了95.99%,而且已经连续五年保持在95%以上,另外这两年确实有关蓝领的工资胜过白领的工资这样的报道确实也不少。相对于现在大学生就业难的现实比起来,这些看起来都是比较喜人的。但是如果就这样得出结论说,中国的中职教育已经成果圆满。恐怕太乐观了。

实际上中国的中职教育才刚刚上路,距离圆满还差得远。这一点从教育部公布的数据当中可以得到印证。比如毕业生的起薪太低,1/4的起薪起不到一千元,而在三险一金的签订比率也是太低,就业合同当中能体现三险一金的一金只有36%;另外从中职生的心态当中也间接的能够印证这一点,比如去年浙江省的中职学校德育工作会议上公布的一个数据说,93.4%的中职学生都或多或少的觉得自己被人看不起,甚至有的中职生在媒体上发出追问说,为什么中职生的处境还不如农民工。

一方面是热得发烫的高就业率的现实,另外一方面是就业当中的冷遭遇。这一冷一热对比,其实说的是目前中职毕业生95%的就业率,虽然有教育本身的努力,但是很大程度上还是因为中国目前高速发展的经济现实对中等职业技术人才有着相当大的高需求量,从而带来就业率的大幅度攀升。而中职教育本身的含金量不足,毕业门槛太低,还有全社会没有形成对中职教育的合理估价和评价体系,则是造成现在冷遭遇的一个非常重要的原因。

因此对于中职教育来说,高就业率当然是个好事,如果仅仅停留在满足这样一个数字上,不仅不利于中职教育未来的发展,而且还有可能造成中职教育本身吸引力的下降,从而拉垮目前已经出现良好发展势头的教育本身。因此对于中职教育而言,如何在热就业的背后做到冷思考,仅仅抓住经济发展提供的巨大发展机遇,在就业数量上升的同时,把就业质量也能够提升到位,同时推动全社会对中职毕业生价值的合理评估,才是未来迫切需要解决的大问题。而这个要比看就业率这样一个简单的数值,或者说推出一个甚至几个蓝领胜过白领的例子要有用得多。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com