您当前所在的位置: 泉州教育网>>外语营地>>多语种
专家提醒:需谨慎理性选择小语种专业
     申江服务导报    手机看新闻

小语种人才需求量的逐渐旺盛,以及就业前景的相对看好,使得小语种培训热潮持续走高。据了解,随着近年来在沪举行的国际性活动的不断增加,小语种人才的市场需求缺口十分巨大。在这个背景下,越来越多人将目标投向了小语种,以期拓展求职和发展空间。专家建议,有意学习小语种的人士,在选择语种时需谨慎考虑,以免学而无功。另外,目前沪上小语种类培训机构虽林林总总,但是培训水平却参差不齐,因此大家在选择培训机构时还应全面考量,谨慎定夺。

三类人群如何选择报读语种

目前,参加小语种培训的人群已呈现多样化特征,但总体而言可分为以下三类。

第一类是有报考小语种专业意愿的高中生。在目前小语种人才就业形势良好的背景下,很多学生在高中阶段就开始为自己的将来做打算,选择报读小语种专业的课程,以期将来能提高自己在求职时的竞争力。

专家表示,学习语言是比较枯燥的过程,因此学生在选择各类小语种时,首先要以学习兴趣为主,才有利于以后的长远发展。反之,会半途而废。另外,语言作为日常交流的工具,只是一种媒介,更重要的还是运用这一工具做其他方面的工作,比如管理和文秘。因此,学生在选择小语种时,可以选择一些,能与技能相结合的语言专业来作为自己学习的语言种类,找到自身的职业发展目标。

第二类是有出国留学意愿的学生。据了解,近年来中国学生的留学热门国家为:英国、日本、澳大利亚、美国、加拿大、俄罗斯、法国、德国、新西兰、韩国。而意大利、荷兰、新加坡、瑞士等小语种国家正逐渐成为留学新宠。

专家分析,近年来从热门国家毕业归来的留学生越来越多,并且在国内找工作还会与国内名牌大学毕业的大学生产生专业竞争,在人才市场上的竞争力并不十分强。而那些从小语种国家留学回来的学生,却因为国内语言此类人才的缺乏,而占得语言优势,在人才市场上供不应求。因此,有留学意愿的学生在报读小语种课程前,要先为自己职业发展做好规划,在决定哪个国家的大学或专业更适合自己后,再报读小语种课程。

第三类是为了个人的职业规划而选择学习小语种的人员,包括即将毕业的大学生和部分年轻白领。目前,人才市场竞争激烈,若能掌握一门小语种再加上自己本来掌握的专业技能,就能在激烈的市场竞争中占得先机,其就业竞争力要远高于同行业不会小语种的人才。

专家表示,学习外语的目的是学以致用,所以,在选择学习的语言种类时,就应该考虑语言的适用范围和使用频度。同时,还应考虑自己未来的职业发展,将学习的语言与自己所学专业或所处的工作环境相结合,这样才能帮助自己在求职或职业发展中占得优势。

选择小语种培训学校:听、查、看

近几年来,小语种培训行业的火爆使众多机构都纷纷开办起了小语种培训项目。专家建议,目前小语种培训机构良莠不齐,想要选到一家高效、负责的培训机构,必须从多方面进行衡量,以免选错机构,既浪费了学费,又浪费了宝贵的学习时间。简单而言,大家可以从以下几方面考虑。

听口碑:口碑的好坏从很大程度上可以反映一家机构的教学质量,因此,大家在报名之前,可先在网站上查一下这家机构的资料以及其他学员对它的评价,也可以向在读的学员进行询问,听听过来人对这所培训机构的看法。

查师资:授课老师的水平是决定培训效果的关键因素。大家可到网站上查询老师的详细资历,如果可以,最好先试听一两节课,看看老师的教学风格和内容是否适合自己的需求,再做决定。

看规模和教学环境:一般来说,规模较大的机构办学时间较长,培训过的学员人数较多,经验也较为丰富,而新办学的小机构往往师资力量较弱。同时,教学环境的好坏也决定着其教学质量,比如先进的多媒体辅助课堂,能有效避免学员学到“哑巴外语”。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com