您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>学前
图书是孩子幼儿最好的营养
     城市快报    手机看新闻

图书是孩子幼儿最好的营养(图)

莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”历史上很多名人都酷爱读书,自幼年就开始与书籍为伴。早期阅读对人的成长进步起着重要的作用,是幼儿增长知识、开阔眼界和陶冶情操的有效方法,对孩子一生的发展将产生深远的影响。

首先,读书可以提高孩子的智力。幼儿在读书时会调动大脑的各部分机能思考书中故事的含义,并提出自己的理解;在自己不能理解书中内容的时候,会向父母寻找答案;在读书时还会将书中内容和自己的生活相联系,在生活中举一反三,活用知识。

其次,书籍不仅能为孩子带来丰富的知识,更能陶冶性情,帮助孩子全面发展。儿童读物都是经过若干代专家精心挑选出来的作品,韵律优美,语言精炼,适合幼儿认知和诵读特点。阅读使得幼儿得到了知识和审美的双重教育,为孩子的全面发展奠定了基础。

第三,读书可以提高孩子运用语言的能力,养成良好的听说习惯。儿童文学作品中所用的语言通俗易懂,又充满趣味,孩子在阅读中逐步了解并学习使用这样形象化的语言,自然而然地提高了语言表达技巧。

有很多家长认为3-6岁的孩子太小,不可能学会阅读。实际上3-6岁正是大脑发育的黄金时期,只要选择适合的教学方法,顺应孩子的兴趣,孩子就能在短时间内认识足够的字,学会阅读。研究显示,只要掌握了1500个左右常用汉字,幼儿就能独立阅读自己喜欢的图书了。阅读不只是增长知识的手段,更重要的是,阅读可以丰富孩子的心灵,让孩子的生活充满色彩,让孩子学会享受思考的乐趣。家长应当帮助孩子形成早期阅读的习惯,让孩子的思想和身体在家长的呵护下一起快速成长。

本报记者 刘晓艳

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com