您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>幼儿园
助宝宝适应幼儿园生活有妙招 三条“锦囊妙计”
     广州日报    手机看新闻

“妈妈,我不想去幼儿园了,因为那里没有我的朋友。”近日,很多家长给本版发来邮件,反映孩子在幼儿园不适应的问题。美国儿童心理学家格里尼博士认为,父母应该知道:现实的社会中,大人不可能为孩子提供一个完美的生活环境,因此最重要的是如何鼓励孩子适应环境。

对此,专家为家长提供了三条“锦囊妙计”:

妙计一:帮助孩子建立“幼儿园脚本”

专家表示:“脚本”就是指特定环境下的特定适应模式。“事实上,孩子在3岁左右的时候就形成了有关事件的图示。比如,孩子知道在休息日可以要求爸妈带自己出去玩,但平时则会约束自己的这种需要;孩子知道在外婆家的表现和在自己家中的表现可以有所不同;孩子也会知道进入幼儿园时的活动规则与其他地方不同。”

因此,家长在带孩子入园之初就要帮助孩子建立“幼儿园脚本”,让孩子在认知上接受幼儿园的一系列行为方式、行为模式及交往规则。从而接受老师,适应与其他小朋友共同活动的生活场景,适应幼儿园的行为模式和行为规则,这样才能让孩子成为规则的主人,才能更好地适应幼儿园以至将来学校的生活。

妙计二:调整好家长自身的情绪

当孩子在幼儿园面临不适应的情况时,如果此时家长也表现出特别的关心或焦虑的态度,孩子的不愉快感反而会增加。“父母的难舍难离,焦虑的表情,担忧的目光通过微妙的亲子互动,传递给了孩子:上幼儿园是非同小可的,是令人担忧的,甚至是可怕的。”

据专家介绍,这种现象在儿童心理学中,被称为“社会性参照”(social reference)反应。在陌生的环境中,孩子对环境的判断更多的是参考父母的反应。所以,当孩子面临对新环境不适应的时候,家长要首先调整好自己的情绪,以免传染给孩子,导致恶性循环。

妙计三:聪明引导孩子交朋友

专家提醒家长:当孩子在幼儿园“没有朋友”的时候,父母要对其进行“聪明的引导”。“父母对孩子最初的友谊发展应该抱顺其自然的态度。只要让孩子学会友善待人就可以了,因为友谊是在自然而然的接触中逐渐产生的。”

家长还应该认识到:对小孩子来说,最重要的是“一起做”。因为他们的友谊概念还很淡薄,交往意识不强,较少感受到交往和维持长期友谊关系的乐趣,他们交往的乐趣更多的是在于共同的活动,而非感情的联系。因此,当孩子抱怨班里没有玩伴时,家长应该帮孩子找出自己和其他小朋友共同感兴趣的游戏内容,引导孩子加入别人的游戏中。(文/记者 冯秋瑜)

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com