您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>汽车驾校
我市学车费用普涨超百元
     泉州网-泉州晚报    手机看新闻

我市学车费用普涨超百元

驾校称:新规实施与油价上涨增加成本

本报讯 (记者王丽虹)本月1日起,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》开始正式施行。昨日,记者走访泉州多家驾校发现,不少驾校调高了学车费,涨幅从一百到数百元不等。

一些驾校在接受采访时解释称,新规延长了学员路训时间,并对教练车学员名额设限,加上近段时间油价上涨等众多因素综合影响,导致培训成本上升,学车费用也就水涨船高。

学车费普涨百元以上

“只差一个多月就省下了300元。”在市区某事业单位工作的王小姐感到十分幸运,今年2月底她在泉州某驾校报名学车,当时交纳的学费为3500元。最近王小姐的好朋友也想学车,王小姐帮忙咨询后发现,她所报名的那家驾校从4月1日起,上调了学车费,每个学员3800元。

泉州一驾校林教练告诉记者,“最近泉州多数驾校上调了学车的收费标准,涨幅从百元到数百元不等”,相对于厦门驾校开出5000元以上的学费,泉州大部分驾校的收费还算便宜。

另据了解,目前学车费用虽然普遍上涨,在市场竞争加剧的情况下,还存在一定的讲价空间,通过讲价,部分驾校可便宜数百元不等。

两因素催升驾校成本

市区某驾校工作人员表示,此次驾校涨价主要是受到4月1日开始实施的新交规影响。新交规有两个方面变化备受关注:一是学车课时增加7个学时,实际道路训练课时从3小时增到9小时,另外1学时用于驾车安全意识培训;二是招生规模受限,驾校每辆教练车只能招收不超过40名学员,以保证学员缴费后能尽快上车实际操作。

“驾校成本上涨,学车费用自然也就跟着涨了。”林教练认为,路训时间延长了,每部教练车学员名额又受限制,这意味着学员的人均学车油耗将提高,驾校成本也因此增加。另外,近来油价又略有上涨,业内人士粗略估算,每个学员从开始学车到拿到驾照,以前用油成本要300—400元,而现在大概需要500元。也就是说,仅用油一项成本,驾校在每个学员身上要多投入百元以上。

据林教练预测,如果油价继续上涨,驾校成本也将持续上升,学车费可能还会上涨。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com