您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>胎教
什么样的音乐适合做胎教音乐?
     39健康网    手机看新闻

医生建议母亲在怀孕期间,应尽量避免聆听过度嘈杂或不当的音乐(因胎儿不喜欢听到高振动频率之音波);选择旋律温和自然、有规律性的音乐,如大自然的河川、溪流声、虫鸣鸟叫声。

古典音乐(特别是巴洛克音乐)因为其节奏和母亲的心跳旋律相近,所以对胎儿和新生儿有启发和安抚的作用,巴哈(G线上的旋律)、莫扎特(21号钢琴协奏曲)、韦作特(D调广板吉他协奏曲)、舒伯特(鳟鱼)钢琴和提琴五重奏,这些都是不错的选择。

医学研究指出,音乐确实能刺泪胎儿的脑部成长,但并不是所有的音乐都适合作为胎教之用,胎教音乐应具备下列条件:

(一)音乐的节奏不能太快,音量不宜太大;太快的节奏会使胎儿紧张,太大的音量会令胎儿不舒服;因此,节奏太强烈、音量太大的摇滚乐就不适合作为胎教音乐。

(二)音乐的音域不宜过高;因为胎儿的脑部发育尚未完整,其脑神经之间的分隔不完全;因此,过高的音域会造成神经之间的刺激串连,使胎儿无法负荷,造成脑神经的损伤。

(三)音乐不要有突然的巨响;因为这样会造成胎儿受到惊吓;所以,胎教音乐的戏刻性不要太过强烈。

(四)胎教音乐不宜过长;五至十分钟的长度是较适合的,而且要让胎儿反复的聆听,才能造成适当的刺激;等到胎儿出生之后听到这些音乐就有熟悉的感觉,能够令初生婴儿有待在母体内的安全感,对于安抚婴儿情绪有相当好的功能。

(五)胎教音乐应该具有明朗的情绪,和谐的和声。

从以上的条件看来,有许多古典音乐切合上述条件,适合作为胎教音乐;我们也为您挑选了一些适合作为胎教的曲目,供准妈妈们参考(如下)。

古典胎教音乐参考曲目

萨替:第一号琴诺佩第

此曲速度和缓,以单纯的旋律反复多次,具有缓和情绪的功用,音量适中,具有朦胧之美,相当适合作为胎教音乐。

舒曼:梦幻曲(选自儿时情景)

“梦幻曲”是“儿时情景”中的第七首,曲风温馨感人,仿佛回到母亲的怀抱。

李斯特:爱之梦

音乐具有美丽爱情般的梦幻感觉,在情绪、速度各方面的条件都相当适合做胎教音乐。

贝多芬:月光奏鸣曲第一乐章

这个乐章以三连音乐的动机,犹如水波的荡漾,蕴含着幻想的气息,宁静的感觉,适合胎儿聆听。

布拉姆斯:摇篮曲

由大提琴改编的版本避免了女高音刺激的高音域,改以柔和的中低音域表现,具有和缓情绪的作用,不论是胎儿或是刚出生的幼儿都适合聆听。

1 2 3 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com