您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>合作办学
中文成为美国第二大外语 许多城市设孔子学院
     华龙网-重庆晨报    手机看新闻

一名美国老师正在给小学生教授中文。

    一名美国小学生在学中文,越来越多的美国父母希望孩子学习中文。

  请只讲中文,如果必须讲英语,请小声。

    一群美国小学生在课堂上学习中文,身后是五种心情的中文表述。

 

其他语言班呈现萎缩趋势,中文班生源逐年上升,学习中文正成为美国社会时尚

最近由美国教育部资助的一项调查发现,1997至2008年10年间,美国开设外语课的中小学数量大幅下降,许多原本提供日语、法语、德语、俄语教学的学校都已经停止开课了,唯有开设汉语课的学校却大幅上升。

“现在美国学中文的人越来越多了,不少美国学校都开设了中文课程,许多城市还有孔子学院和孔子课堂。”中国驻美国大使馆公使刘光源6日接受记者采访时说:“现在中文在美国已经成为仅次于西班牙语的第二外语了”。

刘光源的话并非空穴来风。美国媒体及业界最近发现,美国外语风尚变化不断,冷战时期热衷学俄语,上世纪80年代学日语,“9·11”后人们开始关注阿拉伯语———每个语种各领风骚约10年后便偃旗息鼓。勃兴于上世纪90年代的中文热迄今依然长盛不衰,并且正在持续升温。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com