您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>资格认证
职业资格认证“市场”混乱 证书为何能漫天飞
     工人日报    手机看新闻

800元办一本“秘书”资格证书,1500元搞定“中级摄影师”资格,3880元就可立马成为“高级营养师”……近日,有媒体披露,如今职业资格认证“市场”已经非常混乱,许多所谓资格证书只要愿意给钱,就能马上拿到。

毋庸讳言,目前就业市场竞争日益激烈是带热职业资格认证市场的重要原因,使得各类职业资格认证机构如“雨后春笋”。在许多用人者的观念中,学历只能代表一个人已经达到的文化程度,职业资格才能真正反映其专业知识。这就让许多急于找工作的人都认定,拥有学历证书和职业资格证书的“双证”才能更好地求职。

但现在的问题是,有需求就会有市场,有的职业资格认证机构为了从市场上分一杯羹,开始不择手段。有的对申请者的资格没有任何条件限制,只要给钱,是谁都给办证,甚至将培训、考试都省略了,导致目前资格证书不规范的现象越来越多,资格证书的“含金量”越来越低。如果任其发展下去,不仅会扭曲人力资本的投资行为,导致科学的职业资格证书制度走向异化甚至崩溃,而且将最终损害获得虚假证书的个人以至直接损害整个劳动力市场的正常成长。

由此可见,对职业资格证书制度既要提倡,又必须严格规范。虽然职业资格证书一般是由专业机构如协会、学会颁授的,这是市场经济条件下的一种惯例,但惯例不等于放任和不负责任。在发达国家,任何专业机构颁授职业资格证书均是以追求职业资格信誉为前提和条件的。譬如英国的国家职业资格证书制度(NVQ制度)有严格的质量保证体系,对各种证书机构的组织管理执行专有的NVQ标准,实行严格资格审查和考评监督,确保国家职业资格证书的科学性和权威性。

有鉴于此,笔者建议职业资格制度的建立不能由某个部门、协会、机构随意认定,必须通过立法的形式加以确定。政府部门只对行业资格执行准入,具体标准、考试方法不应由政府部门制定。由信誉较高、自律严格的行业协会,制定出较为可行的资格标准及考试方法,建立起信誉良好的职业资格证书制度。政府部门要加快建立职业技能鉴定质量督导制度,加大监管力度,严格执行鉴定的工作规范、技术标准和管理规程。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com