您当前所在的位置: 泉州教育网>>外语营地>>多语种
小语种导游日薪千元 七类职业成今年职场新宠
     重庆晚报    手机看新闻

核心提示:昨日,知名人才机构前程无忧发布网络调查统计数据称,今年,汽车销售工程师、小语种导游、速录师等职业将成职场新宠。

随着市场越来越多元化,职业划分也越来越细化。昨日,知名人才机构前程无忧发布网络调查统计数据称,今年,汽车销售工程师、小语种导游、速录师等职业将成职场新宠。前程无忧专业职业顾问唐冯刚先生(以下简称专家)表示,这些职业现有人才少,需求却很大,颇具成长潜力,未来几年将成为主要的就业增长点。

汽车销售工程师

平均年薪45000元

调查:以往每年七八月都是汽车市场淡季,而我国去年在淡季却呈现出产销两旺局面,不少4S店出现人等车的情况,热销车型甚至要等一个月才能提到。我国汽车市场坐上“世界产销第一”的宝座,这让汽车销售工程师职位快速升温。

薪酬水平:目前,汽车销售工程师在我国平均年薪在45000元左右。其中,上海、北京、广州、深圳四地的平均年薪最高,约为其他城市平均年薪的1.8倍。除工资外,奖金是其收入的重要组成部分,具有外语技能的销售工程师,薪资比平均年薪还要高出1.3倍左右。

专家点评:汽车销售工程师约占汽车销售人员的20%,其职业热度不亚于现在的车市。要胜任这一职位,除了熟悉汽车产品设计市场、具有汽车设计相关专业知识、了解整车开发流程外,还需具备较强的英语听说读写、人际交流、财务及培训能力。

小语种导游

阿语导游日薪千元

调查:随着海内外旅游市场迅速扩张,我国小语种导游人才严重不足,越南语、泰语、蒙古语、韩语、日语、德语、法语、西班牙语、意大利语等导游人才,已成为各大旅行社的追捧对象。目前,全国旅游业从业人员共600多万,实际需求将超过800万。

薪酬水平:专职小语种导游薪酬由底薪和带团补贴构成,底薪一般为2000元至3500元,带团补贴一般为每天30元至50元。兼职小语种导游工资则以天数计算,日薪一般为200元至500元,阿拉伯语等奇缺小语种导游日薪可达1000元以上。

专家点评:巨大的发展空间使我国对旅游人才的需求持续上升,要想加入这一职业队伍,在具有过硬外语能力的同时,还须通过导游资格考试,并加强地理、民族民俗、建筑、宗教、文化差异等知识积累。

速录师

两三小时收入1200元

调查:在大型会议密集的城市,速录师已成为热门行当,正迎来它的黄金时期。目前,我国速录师的年需求量为5万至8万,但具有国家劳动部门资质认定的仅2000人左右,能达到每分钟速录220字的高级速录师少之又少。

薪酬水平:在北京、上海和广州,速录师月收入在3000元以上,高级速录师收入甚至上万。服务于大型会议的速录师薪水更是以小时计算,短短两三小时,收入可达1200元左右。

专家点评:除了专职速录师,如今很多大型企业对行政、文秘等人员的要求中,也提到了速录技能。文职人员不妨朝这方面发展,考取速录师职业资格证,为求职简历加分。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com