您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>学历教育
香港职业训练局:让职业教育“缓冲”就业压力
     新华网    手机看新闻

新华网香港2月20日电(记者陈静、王敬中)记者日前在香港教育及职业博览会的采访中发现,香港一些升读大学有压力的学生会主动选择职业教育作“缓冲”,毕业后再考虑是否读大学或者就业。针对这一现象,记者专程走访了香港职业训练局(VTC)的高级顾问梁任城。

梁任城在VTC从事职业教育工作20多年。1982年,香港为适应新兴行业对中等资历人才的需求,创立职业训练局,专门组织和实施职业教育。VTC辖下还包括13个机构成员,如香港专业教育学院、香港知专设计学院和工商资讯学院等。

据介绍,每年大约超过5万名中学毕业生会报名参加VTC的各种课程,但最终录取名额只有2万人,可见受欢迎程度。

梁任城说,这主要有两方面原因。首先,香港形成了一个教育多元化的大气候。无论教育界或者政府都意识到人才应该多元化,不能只靠大学,需要用专业化来培养人才。

其次,社会以及行业协会对职业教育的认可度大大提高。梁任城说,以前一些重要的职位,比如工程师、会计师等只能依靠大学培养,但后来任何人士有文凭或者经验都可以考取有关专业资格,大学不再是唯一途径。于是,一些学生就拥有了更大的兴趣就读专业学校。

他说,职业学校获得高级文凭以后可以继续就读大学是香港职业教育发展的一大特点。以香港职业训练局旗下学校为例,过去能够继续升读大学的机会不多,只有5%左右,但现在每年接近40%的学生会继续读大学。

梁任城个人比较推崇的方法是,读完职业教育,不要着急读大学,先找份工作,然后兼职读大学,既不耽误学习,还有薪水和经验可以积累。而且大学毕业通常需要提交论文,如果你有工作经验,会更好地完成报告,得到更好的成绩。

这就要求与市场的紧密联系。梁任城说,专业教育最重要的指标是就业率,如果开办了一个专业出来,企业不要这样的人才,可以说是一种失败。因此及时吸纳企业的意见很重要。

据介绍,VTC旗下机构每年毕业生就业率都在90%左右,这与学校和企业的联系非常有关。学校在课程开发的时候尽量咨询专业人士的意见,而课程设立以后了,学校会邀请业内的行业代表担任外评员加入学校的管理工作,多角度参与学生教学,从参评试卷到调整课程。

梁任城说,外评员制度有两大好处:一是通过让用人单位参与教学,了解学校的运作以及学生的培养过程,增加他们的用人信心;其次便是密切与行业的联系,从而增加毕业生的就业机会。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com