您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>学前
3岁前宝宝的记忆特点
     中国成长网    手机看新闻
3岁前宝宝的记忆特点(图)
3岁前宝宝的记忆特点

  记忆力是思维等各种高级脑活动的基础,爸爸妈妈都希望自己的宝宝有着非凡的记忆力,这里给大家推荐10个亲子游戏,达成大家的心愿。

  Q:宝宝什么时候具有记忆能力呢?

  A:研究表明,宝宝出生后两三天就有一定的记忆能力,出生后6个月左右就出现了形象记忆。随着年龄的增长,宝宝的记忆能力会获得自然的发展,但有目的、有计划的教育能有效提高宝宝的记忆力。

  3岁前的宝宝的记忆特点:形象记忆为主、保留时间短暂、易受情绪影响、睡前记忆效果最好。

  1. 以无意记忆为主,形象记忆占主导地位。记忆带有很大的随意性,没有目的和意图,凡是感兴趣的、印象鲜明的事物,宝宝就容易记住。

  小诀窍:可以采用形象生动、有声有色、颜色鲜艳分明的东西作为记忆材料。用这些宝宝感兴趣的形式,让他在不知不觉中记住许多东西。

  2. 记忆内容在头脑中保留时间较短。据研究表明:宝宝见过的事物重新出现在眼前时,1岁以内的宝宝只能认得几天前的事物;2岁左右的宝宝只认得几个星期以前的事物:3岁左右的宝宝可以认得几个月以前的事物。

  小诀窍:可以多次重复想让宝宝记住的东西,并在语言中强调出来。

  3.宝宝自我控制能力比较差,记忆活动很容易受情绪的影响而出现差异。宝宝心情愉快则记忆效果良好,心情沮丧则有可能什么都记不住。

  4.宝宝一天中记忆力最好的时间是在睡觉前,这时给他讲故事或讲一些生活常识,学习效果最佳。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com