您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>会计培训
注册会计师考试实行“6+1”
     温州都市报    手机看新闻

年前,中国注册会计师协会发布了《注册会计师考试制度改革方案》,在准备考取注册会计师证书的市民间掀起一阵不小的波澜。其中主要是将原来的五个科目调整为“6+1”的考试形式。原先的考试科目为会计、审计、财务成本管理、经济法、税法等5个科目,现整合为两个阶段的考试:第一阶段设为会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法等6个科目,将第二阶段考试设为综合1个科目。

听说这个消息后,市民陈先生就表示出了自己的疑问:“不知道考试难度会不会增加?”而在市区某银行工作的张先生也有点担心,“我已经通过了几个科目,不知道剩下的几个科目怎么办?”

为了让读者了解“注会”考试改革的具体信息,记者请温州注册会计师协会的相关工作人员作了详细解读。

考试内容“6+1”

这次改革重点包括这几个方面:一是将注册会计师考试由一个阶段调整为两个阶段,第一阶段为专业阶段,第二阶段为综合阶段。二是调整和补充考试内容,充实公司战略、风险管理、内部控制等内容。三是更加注重考生的综合应用技能,特别是第二阶段考试,整合现行考试制度有关要求,着重考查考生在执业环境中解决实际问题的能力。

这次改革是对现行考试制度有关考试内容的补充和完善。比如,公司战略与风险管理就是对现行考试制度的财务成本管理科目的分拆,并补充了现代市场环境下风险管理方面的内容和内部控制方面的内容。再如,第二阶段的综合科目是对现行考试制度主要科目有关实务内容的归并、补充和整合。现行考试制度下的会计、审计、财务成本管理、经济法、税法的综合应用部分抽离整合到新制度的第二阶段后,第一阶段同名科目的综合应用要求相应减少。值得一提的是,通过科目调整,使两个阶段各科目的考查目的更加清晰,知识理解层次更加单一,复习备考更有针对性,从而有助于考生参加考试。

新旧考试过渡期为一年

新的考试制度于今年开始实施,旧的考试制度今年仍继续实施一年。

2009年,具有现行考试制度下有效期内任一考试科目合格成绩的考生,可以选择按新的考试制度或现行考试制度报名参加考试。按新的考试制度报名参加考试的,其至2009年尚在有效期内的单科合格成绩转换为新的考试制度下有关科目的合格成绩。其中,财务成本管理科目的合格成绩,转换为新的考试制度下的财务成本管理和公司战略与风险管理2个科目的合格成绩。以转换方式取得的单科合格成绩有效期限统一至2013年。

按旧的考试制度报名参加考试,取得全部5个科目合格成绩的,发放全科合格证;未取得全部5个科目合格成绩的,其至2010年尚在有效期内的单科合格成绩转换为新的考试制度下有关科目的合格成绩。

浙江财经学院财务会计系一老师表示,专业阶段的六门考试难度应该会略有下降,但是对知识要求的范围会更广,除了审计核算等传统会计技能外,改革后的考试在决策、控制等方面对考生提出了更高的要求。其实考试制度的改革对于考生个人而言并没有影响。“难大家都难,简单大家都简单,关键是心态问题,心态决定命运。考生首先要确定目标——考几门?考哪几门?再针对报考科目好好复习,如果自己自学能力比较强可以自己复习,当然也可以考虑参加培训班,但不管怎样摆正心态是最重要的。”

温州注册会计师协会的工作人员称,2009年度注册会计师考试4月份开始报名,现在新教材何时到位目前还要等省注册会计师协会统一调整。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com