您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>职业技能
江苏广开门路拓展中职生源 在校生与普高相当
     中国教育新闻网—中国教育报    手机看新闻

本报讯(记者 张晨)近日,江苏省扬州市维扬区退役士兵陆赟走进扬州市高等职业技术学校的大门,接受为期两年的计算机平面设计专业学习。陆赟告诉记者,退伍后他因为缺乏一技之长一直没能找到合适工作。今年5月,得知江苏省针对退役士兵免费开展职业技能培训后,他立刻报了名。“在学校学技能,政府每个月还给我发放350元的生活补助。”陆赟说。

“十一五”以来,江苏省大力发展中等职业教育,每年中职招生稳定在50万人以上,招生和在校生规模连续4年保持与普通高中大体相当,全省中高等职业教育在校生规模位居全国前列。截至10月20日,全省已完成教育部下达的52万人的中职招生计划。

据江苏省教育厅厅长沈健介绍,今年江苏省把扩大中职招生规模的工作重点放在加强高中阶段教育统筹规划和创新招生机制上,努力扩大招生范围。全省加强高中阶段教育招生计划的宏观调控和初中毕业生生源的组织,确保初中毕业生全部接受高中阶段教育。建立规范的招生市场,规定同一类型层次的学校招生一视同仁,招生部门和生源学校不许向未经批准的招生学校提供生源信息;同时,建立招生督查旬报制度,招生期间省教育厅和省政府教育督导团组织人员到有关市县和学校现场督查,并建立初中毕业生去向跟踪制度。

在全省初中毕业生生源逐步下降的情况下,江苏打破区域界限,采取多种形式扩大职业教育东西部合作招生规模,先后与陕西、宁夏、甘肃、贵州等10多个省份建立合作关系,省教育厅每年用于东西部合作的奖励经费达200多万元。今年全省职业学校东西部合作计划招生2万人。

为了引导往届初高中毕业生、农民工、退役士兵、失业人员接受中等职业教育,今年江苏省实施了新农民技能学历双提升计划,由县级职教中心自办或在乡镇成教中心联合办班,职教中心每校招生100人以上,并列入当年招生计划,目前已招收农民2.5万多人。与此同时,从今年春季起,全省每年投入2亿元,对所有江苏籍退役士兵实行“先免费培训职业技能后推荐上岗”,目前职教系统共招收各类退役士兵学员超过1万人。

走在常熟市职业教育中心学校的校园里,记者仿佛置身于一所现代化的大学,很难想象这是一所县级中职学校。该校校长金玉书告诉记者,2005年常熟市投资3.5亿元,把学校整体搬迁到经济开发区,实现校企结合、产教结合,使学校成为常熟招商引资的“名片”。目前学校在校生超过1万人,学生就业率稳定在99%以上。“有了优质的教育资源和稳定的就业率,学校的生源自然不用发愁了。”金玉书说。

“目前,江苏553所中职学校的校均规模达2600多人,其中国家级重点职业学校179所。”江苏省教育厅职社处处长马斌告诉记者,除了优质的职教资源外,江苏还在职教内涵发展上做足文章,强化校企合作,增强学生就业创业能力,积极开展模块化、订单式培养,在落实招生计划时就与企业签订代培协议,以就业为导向舞活招生龙头。2008年全省中职毕业生就业率达97%以上,苏南经济发达地区和各地骨干职业学校毕业生就业率更是接近100%。

中职学生较高的一次性就业率吸引了大量学生主动就读中职。如今,职业教育“就业有路、致富有方、创业有成”的观念,已在江苏老百姓心中扎下了根。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com