您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>职业技能
我国职业教育居高中阶段以上教育“半壁江山”
     中国教育报    手机看新闻

    我国技工仅占全部工人三分之一

                       资料图片 记者 王鹰摄

    由中华职业教育社与湖南省政府联合主办的“2009中国(长沙)国际职业教育论坛”4月20日在长沙举行。记者从论坛上获悉,目前,我国职业教育已居高中阶段以上教育的“半壁江山”,但是,技术工人和创新型人才紧缺,技术工人仅占全部工人的三分之一左右。

    据统计,2008年职业院校的招生规模总数已达1100万人,在校学生总数已超过3000万人。中等职业教育和高等职业教育分别占高中阶段和高等教育的一半。

    据出席论坛的专家介绍,我国职业教育目前正处于蓬勃发展时期,但职业教育事业仍处在发展的初期阶段。我国作为有13亿人口的发展中国家,人力资源水平不高,特别是生产第一线的劳动者素质偏低。制造业和服务业一线从业人员总数的一半以上是农村外出务工人员,这些人中85%以上仅仅是初中及以下文化程度,受过专门职业培训的不足20%。同时,我国技术工人和创新型人才紧缺,高级技工严重匮乏的问题突出。技术工人占全部工人的三分之一左右,且大多数是初级工,技师和高级技师仅占4%。

    据了解,受金融危机影响,我国目前有2000多万名农民工失业和超过600万名的高校应届毕业生难以全部就业。专家认为,大力发展职业教育,通过多种形式、多种层次的职业教育和培训,可帮助劳动者增强就业能力,拓宽就业渠道。

    由中华职业教育社倡导实施的“温暖工程”,将职业教育与培训、职业指导与介绍两种手段紧密结合,在农村劳动力培训、帮扶特殊群体就业等方面做了大量工作。10年来,这一工程累计培训各类人员527万人,帮助206万人就业。(记者 刘琴)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com